Медиановости

19 ноября 2009 16:12

Фотограф, подавший в суд на сотрудника ГИБДД, боится последствий

Фотокорреспондент интернет-портала Юрий Басок, который подал в суд на начальника управления ГИБДД по Свердловской области Юрия Демина, обвиняя его в том, что тот ударил его и сломал ему фотокамеру, опасается, что может пострадать из-за уголовного дела. Судебное заседание по делу Демина началось в четверг в Верх-Исетском суде Екатеринбурга. Ему инкриминируются преступления, предусмотренные частью 1 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Санкции статей предусматривают до десяти лет лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

По данным обвинения, Демин ударил по фотокамере фотокорреспондента местного информационного интернет-портала, освещавшего 8 января 2009 года акцию протеста против повышения пошлин на иномарки у Театра драмы в Екатеринбурге, после того, как тот сфотографировал неправильно припаркованную служебную машину главы ГИБДД. Сам корреспондент указывал, что удар пришелся и по лицу, у фотоаппарата же был сломан объектив и плазменный экран.

"Затевать процесс было страшно, а куда деваться. Я просто в курсе истории с Кириллом Форманчуком. Судом не доказано, что Демин к этому имеет отношение, но Кирилл утверждает, что это все с подачи Демина происходило", - сообщил Басок в четверг журналистам в перерыве судебного заседания.

12 октября 2007 сотрудники ДПС задержали Форманчука как гражданина, уклоняющегося от военной службы и доставили в Чкаловское РУВД Екатеринбурга. Его поместили в камеру административно-задержанных. Там его избили неизвестные, в результате он попал в больницу. Форманчук ездил по городу на машине с табличкой "Медвед" вместо номеров, а также муляжом мигалки. Кроме того, он фиксировал нарушения, допущенные сотрудниками ГИБДД, из-за чего, по его мнению, попал в немилость главе ведомства.

Басок сообщил, что пока никакого давления на него никто не оказывал. В суде он просит возместить моральный вред, оценивая его в 15 тысяч рублей, и оплатить ремонт фотокамеры на чуть более 8 тысяч рублей.

"Я в принципе любым решением суда буду удовлетворен. Главное, чтобы человек понес наказание", - отметил он. Защита Демина, в свою очередь, настаивает, что глава УГИБДД ни в чем не виноват.

"Никаких противоправных действий начальник областного ГАИ полковник милиции Демин не совершал, а некие лица пытались спровоцировать его на противоправные действия", - сказал журналистам перед началом судебного заседания адвокат Демина Ярослав Загорулько.

Сам начальник ГАИ в ходе судебного заседания также своей вины не признал.

Защита полковника милиции пыталась прекратить дело еще на начальной стадии судебного разбирательства. Адвокаты указывали на многочисленные нарушения уголовно-процессуального кодекса при проведении следствия. Гособвинение и защита Басока не согласились с ходатайством адвокатов Демина о прекращении дела за отсутствием события преступления. Их поддержал судья, сказав, что доказательства должен сначала изучить суд. В четверг в суде проходит чтение материалов дела - всего пяти томов. По словам представителей Басока, по всей вероятности, заслушивание свидетелей состоится не раньше следующей недели.