Медиановости

23 ноября 2009 16:48

У журналиста скопировали информацию с ноутбука на границе РФ с Абхазией

Фотожурналист Юрий Иващенко обратился в Прикубанский районный суд Краснодара с иском о незаконности действий таможенных органов Сочи на границе с Абхазией.

Как сообщили ИА "Росбалт" в межрегиональной правозащитной ассоциация "АГОРА", 27 августа при въезде в Россию из Абхазии Иващенко подвергся необычному досмотру. По данным правозащитников, таможенники не только проверили ноутбук, 3 флеш-карты памяти и MP3-плеер журналиста, но и изучили всю информацию, находившуюся на этих носителях, включая личную переписку по ICQ, текстовые документы и сделанные в Абхазии фотографии. После этого они установили на ноутбук Иващенко программу для копирования данных и на подготовленные 6 дисков DVD-RW перенесли 26 гигабайт информации. Досмотр продолжался в течение 6 часов, сообщили в ассоциации.

В сентябре Иващенко сообщили, что главный государственный таможенный инспектор Келешян вынес постановление о назначении экспертизы по изъятой информации на предмет наличия в ней признаков экстремизма.

В своем заявлении в суд Юрий Иващенко, в частности, просит признать незаконными и нарушающими его права и свободы действия таможенников по изучению его личной переписки и результатов интеллектуальной деятельности. Также фотожурналист просит признать незаконным и отменить постановление о назначении экспертизы и обязать пост Адлер Сочинской таможни уничтожить все незаконные копии изъятой информации.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Да они вообще охренели, жандармы! Всех под суд за нарушение прайвеси!