Медиановости

23 ноября 2009 19:41

Медведев считает, что ситуация со свободой слова в России улучшилась

Медведев считает, что ситуация со свободой слова в России улучшилась

Дмитрий Медведев не считает, что в ситуации со свободой слова в России наблюдается регресс, передает РИА "Новости".

"Мы меняемся, наши СМИ отличаются от тех, что были в 90-х годах, сейчас, может быть, меньше политически забористых тем, но они (такие темы) менее интересны гражданам", - сказал президент в беседе с белорусскими журналистами. По его мнению, в 90-х годах недостаток материального благополучия компенсировался бесконечной политической дискуссией. "Это способ управления: когда есть нечего, можно подбросить тему для разговора, когда нацелены на созидательный труд - нужно работать", - сказал он.

"Все оппозиционные персонажи (в России) вполне в состоянии донести свою точку зрения до самого широкого круга заинтересованной общественности. У нас есть оппозиционные партии, входящие или не входящие в парламент, они регулярно появляются в СМИ и говорят все, что хотят", - отметил президент. Он уверен, что "даже у таких людей, которые никому не интересны, есть возможность донести свою точку зрения". "Если говорить об интернете, у нас около 50 миллионов пользователей, почти половина взрослого населения страны, в интернете огромное количество медийных ресурсов, в том числе оппозиционных", - напомнил глава государства. Он добавил, что "все, кто хотят, говорят, что заблагорассудится - обличают власти, предлагают свои рецепты". "Наоборот, со свободой СМИ стало лучше", - заключил Медведев.

Однако, похоже, что не все поддерживают точку зрения Дмитрия Медведева. Так, согласно ежегодному рейтингу свободы прессы в мире, который в октябре 2009 года обнародовала организация "Репортеры без границ", Россия заняла 153-е место из 175, расположившись между Фиджи и Тунисом. По сравнению с 2002 годом, когда "Репортеры без границ" опубликовали первый рейтинг свободы прессы, наша страна опустилась на 32 строчки вниз.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Радио "Свобода" обсуждает борьбу с "экологическим террором"

На радио "Свобода" 20 ноября 2009 года с 13.00 до 14.00 прошла передача "Час прессы".
Тема передачи:

"Почему Госдума предлагает дозировать экологическую информацию для граждан и заодно бороться с "экологическим террором псевдозелёных организаций"?".

В передаче приняли участие:

Наталья Комарова, председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Государственной Думы РФ;

Сергей Лисовский, главный редактор газеты "Общество и Экология",
председатель Общественного Экологического совета Ленинградской области при губернаторе Ленинградской области;

Юрий Шевчук, председатель петербургского отделения международной экологической организации "Зеленый крест".

Ведущий передачи - Виктор Резунков.
Время эфира 53 минуты.

Радиопередачу можно послушать на сайте радио "Свобода" -
http://www.svobodanews.ru/audio/program/119999.html