Медиановости

8 декабря 2009 17:21

Воронежских коммунистов вновь обяжут демонтировать баннеры с изображением Сталина

Воронежских коммунистов вновь обяжут демонтировать баннеры с изображением Иосифа Сталина и надписью "Победа будет за нами", развешанные по городу накануне 130-летия диктатора. Местные власти настаивают на том, что Сталин ничего не рекламирует, а значит, висеть на улицах не должен. В июне власти использовали тот же предлог, для того чтобы снять изображения советского лидера.

В администрации Воронежа вновь принято решение о демонтаже щитов с портретами Иосифа Сталина, сообщает во вторник "Российская газета". "Мы считаем, что размещение в городе билбордов с изображением Сталина незаконно. Информацию на плакатах нельзя отнести ни к социальной рекламе, ни к рекламе товаров и услуг. На прошлой неделе мы направили в адрес владельца рекламных конструкций письмо с разъяснением отдельных аспектов рекламного законодательства", – сообщил изданию начальник отдела рекламы управления главного архитектора администрации Воронежа Сергей Бобровников.

Реакции представителей КПРФ на это решение властей пока нет. Воронежские власти утверждают, что никакой политической подоплеки у противостояния с коммунистами нет, только правовая.

Это уже вторая попытка воронежских властей запретить использование рекламных носителей для размещения портретов Сталина и лозунга "Победа будет за нами".

Впервые семь баннеров со Сталиным появились на улицах города незадолго до 22 июня, когда в стране отмечалась годовщина начала Великой отечественной войны. Коммунисты объяснили, что таким образом напоминают горожанам о приближающемся юбилее вождя: 21 декабря исполнится 130 лет со дня его рождения. Баннеры были утверждены президиумом ЦК КПРФ и лидером партии Геннадием Зюгановым. Их размещение обошлось партийцам в 8 тыс. рублей за штуку, говорили партийцы.

Тогда баннеры продержались всего 3 дня, напоминает Газета.Ру.

Власти города сочли, что они противоречат закону "О рекламе", и обязали рекламные агентства демонтировать их под угрозой лишения разрешения на использование рекламных носителей.

Баннеры были сняты, а коммунисты обратились в прокуратуру, которая, по словам депутата Воронежской областной думы Андрея Рогатнева, разъяснила, что размещение портретов Сталина не является незаконным. Получив это разъяснение, 27 ноября воронежская КПРФ приняла решение вернуть Сталина на улицы. Рогатнев тогда выразил надежду, что "городские власти проявят благоразумие и плакаты провисят до дня рождения Сталина". На это раз власти "не замечали" вождя более10 дней.

Ксения Солянская