Медиановости

9 декабря 2009 16:54

Экологи составили советы, как отметить новогодние праздники

Перед Новым годом экологи составили советы, как отметить "зеленое рождество", или праздник без ущерба для природы, сообщает "Интерфакс".

В российском офисе WWF советуют покупать живые елки вместо искусственных. "Вопреки распространённому убеждению, "экологичнее" купить живую ёлку, а не искусственную пластиковую - при условии, что она была специально выращена на продажу, а не срублена в лесу нелегально", - считают "зеленые".

Нарядить елку лучше не пластиковыми украшениями, а конфетами, апельсинами, печеньями, лентами и свечами из пчелиного воска. Вместо гирлянд из ламп накаливания экологи рекомендуют использовать светодиодные гирлянды - для них требуется на 80-90% меньше энергии.

Для покупок многочисленных новогодних подарков лучше взять сумки с собой, чем приобретать пластиковые пакеты в супермаркетах. Сами же подарки также должны быть экологичными - например сертификат на "усыновление" тигра или зубра. Бумажные поздравительные открытки можно заменить электронными.

Cамым убежденным экологам WWF советует мыть посуду после новогоднего торжества исключительно холодной водой, ведь для подогрева воды используется электричество.

"Зеленый" новогодний наряд может быть сшит изо льна и шелка вместо хлопка. Объясняется такой совет тем, что для орошения 1 гектара хлопкового поля требуется слишком много воды - 5 тыс. кубометров.

К столу WWF предлагает подавать продукты местного производства - "солёные подмосковные помидоры экологичнее импортированных из Голландии свежих помидоров, ведь выбросы парниковых газов в процессе их доставки в магазин в тысячи раз меньше", - отмечают экологи. Также можно заменить несколько мясных блюд на овощные или рыбные - по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, выбросы парниковых газов при производстве мяса составляют около 18% всех выбросов СО2 на планете.

В Европе и Северной Америке экологи также призывают потребителей покупать "органические" продукты. Считается, что даже похмелье после "органического" вина приятнее, чем после обычного - в нем обычно меньше сульфитов, которые у некоторых людей вызывают головную боль.