Медиановости

17 декабря 2009 14:56

Минувший год стал рекордным по числу убийств журналистов

Минувший год стал рекордным по числу убийств журналистов

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) 17 декабря опубликовал доклад, согласно которому за 2009 год в мире были убиты 68 сотрудников СМИ. По данным комитета, это стало худшим показателем с 1992 года, когда организация начала вести статистику.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2007 году - тогда число жертв составило 67 человек. Самой опасной страной в 2009 году были признаны Филиппины: там погибли 32 журналиста, причем 29 из них были убиты в ходе одного и того же инцидента.

Второе и третье места заняли Сомали (девять убитых) и Ирак (четыре убитых). Россия с тремя смертями заняла пятое место.

В докладе, в частности, упоминаются убийства внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, сотрудницы грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой и руководителя дагестанских изданий "Хакикат" и "Согратль" Абдулмалика Ахмедилова.

Согласно данным CPJ, в 2008 году в мире погибли только 42 журналиста. Между тем, "Репортеры без границ" насчитали в прошлом году 60 убийств работников СМИ, а Press Emblem Campaign (PEC) - 90. Разницах в числах объясняется разными критериями, которыми организации руководствуются при подсчете числа погибших сотрудников СМИ. L