Медиановости

14 апреля 2008 15:16

Заседание по иску КУГИ к ИРП состоится 17 апреля

На этой неделе состоится судебное заседание по иску КУГИ к Институту региональной прессы (ИРП), занимающему одно из помещений в петербургском Доме журналиста. Характерно, что неприятности у этой некоммерческой организации, хорошо известной в журналистском сообществе города, начались задолго до сегодняшних гонений на НКО.

Появлению иска от КУГИ к институту предшествовало несколько любопытных событий. В марте 2007 года ООО "Дом журналиста", у которого ИРП арендовал помещение, вдруг принялся возвращать арендную плату.

"Нам не удалось добиться объяснения причин таких возвратов, поэтому мы приняли решение платить арендную плату напрямую на счет Комитета по управлению имуществом" (Из письменного отзыва ИРП на иск КУГИ).

В октябре 2007-го в институт пришло письмо от гендиректора ООО "Дом журналиста" Андрея Баконина (Константинова): "Возвращаем Вашей организации денежные средства в сумме 448 065 руб. 36 коп., ошибочно перечисленные Вами в качестве арендной платы за период с 26.04.2006 по 31.12.06, не подтвержденные договором аренды".

Возвращенную сумму мы немедленно переправили на счет КУГИ" (Из письменного отзыва ИРП на иск КУГИ).

Выяснилось, что еще 26 апреля 2006 КУГИ и ООО "Дом журналиста" расторгли договор аренды. С тех пор институт как бывший субарендатор должен был платить непосредственно КУГИ. И хотя в итоге ИРП перевел комитету все до копейки, в КУГИ этого, похоже, вообще не заметили: в декабре прошлого года к институту был подан иск на возмещение задолженности с 26.04.2006 по 31.10.2007 (1 млн 724 тыс. рублей).

В иске не расшифровано, откуда взялась такая сумма, зато фактически утверждается, что ИРП арендует три комнаты — притом что институт с 2004 года занимает всего одно помещение.

— Мы неоднократно пытались донести до КУГИ, что давно уже арендуем не три, а одну комнату, — поясняет Анна Шароградская. — В частности, посылали подтверждающие это документы заказным письмом в ответ на запрос КУГИ от 22 октября 2007 года. Но наше письмо вернулось нераспечатанным в феврале этого года.

На первом заседании арбитражного суда КУГИ уменьшил сумму иска до 670 тысяч рублей — не объясняя, откуда берется такая цифра.

Анна Аркадьевна надеется, что ей удастся отбиться от финансовых претензий КУГИ: по ее мнению, ИРП платил все сполна и в срок, что нетрудно будет доказать. Гораздо больше ее волнует второе требование истца: "выселение ответчика из занимаемых помещений". Как следует из писем КУГИ, юристы комитета предлагают считать договор аренды расторгнутым с 26 ноября 2007 года. По мнению же Шароградской, действие договора сохраняется до 2021 года.

Рассмотрение иска к ИРП состоится 17 апреля. "Новая" будет следить за развитием событий. Н

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.