Медиановости

19 октября 2009 11:04

В понедельник суд рассмотрит иски СПбГУ к Марине Шишкиной и Сергею Петрову

Дзержинский районный суд Петербурга в понедельник начнет рассматривать два иска Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) о защите деловой репутации к экс-декану медицинского факультета Сергею Петрову и декану факультета журналистики, его жене - Марине Шишкиной, сообщает РИА "Новости". Оба иска направила в суд президент СПбГУ Людмила Вербицкая.

По мнению истца, оба ответчика распространяли не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию университета.

Оба ответчика ранее вступили в конфликт с руководством вуза. В конце апреля стало известно о том, что Сергей Петров уволен с поста декана медицинского факультета СПбГУ.

Этому предшествовало то, что в марте 85 сотрудников медицинского центра СПбГУ, который также ранее возглавлял Петров, обратились к президенту РФ с письмом, в котором пожаловались на административный произвол со стороны Кропачева. Кремль тогда подтвердил получение письма, но сообщил, что не будет вмешиваться в конфликт.

По данным СМИ, на базе созданного в 2003 году медцентра СПбГУ, к работе которого были привлечены частные компании АНО "Делор" и ООО "Делор", осуществляется не только медицинское образование, но и медобслуживание сотрудников и студентов университета. В конце прошлого года ректор университета Кропачев потребовал отстранить АНО "Делор" и ООО "Делор" от медобслуживания сотрудников и студентов и проводить его на базе университетской поликлиники. Декан медфакультета, руководитель центра Сергей Петров, выступавший против реформы, был отстранен от финансового управления центром.

Управление СКП РФ по Петербургу 28 апреля, уже после увольнения Петрова, возбудило уголовное дело по факту мошенничества в отношении неустановленных сотрудников АНО "Делор".

По версии следствия, с 6 марта по 31 декабря прошлого года в ходе исполнения обязательств по договорам добровольного медицинского страхования со страховой компанией "Согаз" неустановленные сотрудники "Делора" представили страховщикам "заведомо недостоверные сведения в виде счета за 2 тысячи 639 фактически не оказанных услуг на общую сумму 1 миллион 43 тысячи 624 рубля".

После увольнения Петрова с критикой руководства университета выступила жена Петрова - Марина Шишкина.

В ее отношении 16 сентября было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет. Следствие полагает, что используя служебное положение, Шишкина совершила хищения на сумму не менее 500 тысяч рублей.

Позднее Шишкина разъясняла, что претензии правоохранителей появились из-за того, что она подписывала документы, утверждающие надбавки по зарплате, в том числе ей самой. Однако, по ее словам, то, что заработанные деньги распределяет декан вместе с ученым советом, является принятой на ряде факультетов СПбГУ практикой.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.