Медиановости

25 октября 2009 19:46

Уголовное дело против декана журфака возбуждено по заявлению и.о. ректора СПбГУ

В распоряжении Лениздат.Ру оказалась копия постановления о возбуждении уголовного дела в отношении декана факультета журналистики СПбГУ Марины Шишкиной. Согласно документу, возбудить уголовное дело попросил первый проректор по учебной и научной работе Университета Игорь Горлинский, написавший заявление "о неправомерных действиях Шишкиной М.А.". На момент написания заявления Горлинский являлся и.о. ректора СПбГУ.

В качестве неправомерных действий Шишкиной в постановлении указано следующее. Шишкина, будучи деканом журфака СПбГУ, "в период с 30.09.07 по 31.07.08 получила денежные средства в размере 345.576 рублей за исполнение должностных обязанностей декана факультета, регламентированных типовой должностной инструкцией декана СПбГУ, утвержденной приказом ректора №1102/1 от 13.08.07 года, с которой была ознакомлена.

Вместе с тем 01.09.2007 года, используя свое служебное положение, Шишкина М.А. оформила договоры возмездного оказания услуг №18/1 (об организации и руководстве обучением на платной основе) и №19/1 (о реализации бизнес-плана внебюджетных форм обучения факультета журналистики), которые подписала от своего имени как декан факультета, с одной стороны, и сама же как физическое лицо, с другой, в соответствии с которыми назначила себе в виде вознаграждения за осуществление тех же обязанностей декана и получила на основании подписанных ею же актов приемки оказанных услуг к этим договорам, в период с 30.09.2007 года по 31.07.2008 года денежные средства в сумме не менее 750.000 рублей со счетов, на которых имелись денежные средства университета, вверенные ей для ведения финансово-хозяйственной деятельности, которые присвоила, распорядившись ими по своему усмотрению.

Таким образом, Шишкина М.А., используя служебное положение, присвоила вверенные ей денежные средства в сумме не менее 750.000 рублей, причинив тем самым Санкт-Петербургскому государственному университету ущерб в крупном размере".

Несмотря на то что уголовное дело было возбуждено по заявлению первого проректора по учебной и научной работе Университета, руководство вуза отрицает свою причастность к этому. Так, когда в сентябре Лениздат.Ру попросил проректора по правовым вопросам СПбГУ Михаила Кудилинского прокомментировать слова декана журфака о том, что, по ее мнению, уголовное дело было возбуждено по заявлению Университета, он заявил, что ничего не знает. "Ничего не могу сказать. По какой причине возбуждено дело, как оно расследуется — комментировать эту информацию могут только следственные органы. Вопрос не по адресу. И с ним лучше обращаться к первоисточнику", — сказал тогда Кудилинский.

Да и сам ректор СПбГУ Николай Кропачев говорил о том, что не имеет к этому никакого отношения. В комментарии "Коммерсанту" (номер от 21 сентября) он сообщил, что узнал о возбуждении уголовного дела в отношении госпожи Шишкиной из СМИ и никакой дополнительной информацией по этому поводу не располагает. Что касается заявлений декана журфака о его возможной причастности к возбуждению дела, господин Кропачев отметил, что "не имеет представления о том, что подразумевает под этими словами Марина Шишкина".

Напомним, что уголовное дело против Шишкиной главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило 16 сентября.

21 сентября на основании постановления о возбуждении уголовного дела в приемной, кабинете Шишкиной и бухгалтерии факультета был проведен обыск, в ходе которого изъяли финансовые документы и системные блоки.

Копия постановления_1

Копия постановления_2

Ирина Смирнова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.