Медиановости

22 декабря 2009 12:31

Обвинение просит для редактора "Руси православной" четыре года колонии

Накануне в Кировском суде Санкт-Петербурга, где проходит процесс по громкому делу главного редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова и двух его соратников Петра Мелешко и Александра Малышева, начались судебные прения. Представители гособвинения просили суд признать всех фигурантов дела виновными в разжигании национальной розни и назначить господину Душенову четыре года реального лишения свободы, а двум его соратникам - по два года условного лишения свободы каждому.

На вчерашнем заседании Кировский суд, как обычно, оккупировали члены группы поддержки Константина Душенова. Около 20 человек ходили с молитвами и иконами вокруг здания. Окна в зале суда были закрыты (летом хоровое пение соратников подсудимых сопровождало все заседания). Еще около 10 сочувствующих кучковались возле зала. Так, две женщины собирали деньги для редактора "Руси православной" и некоего отца Романа. Их соратница, пожилая дама в ондатровой шубе, усердно молилась, стоя перед дверью в судебный зал и крестя каждого заходившего.

Константин Душенов и двое его товарищей, Петр Мелешко и Александр Малышев, напомним, обвиняются в разжигании национальной вражды. По версии следствия, господин Душенов изготовил (по собственному сценарию) и организовал тиражирование фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" и одноименной статьи в период с декабря 2005 по март 2006 года. В июле 2007 года суд признал фильм экстремистским. Сами подсудимые заявляют о своей невиновности. В частности, господин Душенов считает, что его преследуют за его взгляды на национальный вопрос.

Сама газета "Русь православная" известна больше как интернет-издание, а не печатное СМИ. Ее редактор Константин Душенов стал широко известен в 2005 году, после того как выступил свидетелем защиты на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Тогда господин Душенов пытался обеспечить алиби главному обвиняемому Юрию Колчину. Заступничество господина Душенова господину Колчину не помогло — суд признал его организатором убийства политика.

На вчерашнем заседании представители прокуратуры просили суд признать господ Душенова, Мелешко и Малышева виновными в инкриминируемом им преступлении. И приговорить Константина Душенова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В качестве наказания для господ Мелешко и Малышева прокуратура просила по два года условного лишения свободы каждому.

Защитник Петра Мелешко адвокат Владислав Лапинский просил суд оправдать своего клиента, настаивая на его невиновности. В частности, адвокат сказал, что фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" был признан экстремистским только в декабре 2007 года, когда решение суда вступило в законную силу. А инкриминируемое его клиенту деяние, по версии следствия, было совершено в декабре 2005 — марте 2006 года. Кроме этого, защитник Лапинский обратил внимание суда на еще одно обстоятельство. "Если даже допустить, что Мелешко видел этот фильм и даже распространял его, то необходимо доказать, что мой подзащитный расценил это произведение как разжигающее национальную рознь", — уточнил адвокат. Остальные адвокаты выступят в судебных прениях 23 декабря. "Ъ"