Медиановости

2 апреля 2008 11:18

"Твой день": Предполагаемый убийца Политковской скрывается за границей

Следствию стало известно, что предполагаемый убийца журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, которого сейчас разыскивает следственная группа, скрывается за рубежом. В минувшую пятницу на слушании дела прокурор Вячеслав Смирнов заявил, что прокуратуре известно имя предполагаемого исполнителя убийства. Запросы к международному розыску будут направлены в Латвию, Литву, Белоруссию, Украину и Великобританию, пишет газета "Твой день" со ссылкой на достоверные источники.

В Басманном суде на процедуре продления срока ареста 40-летнего Сергея Хаджикурбанова, которому вменяется превышение должностных полномочий, Смирнов попросил дополнительное время, объяснив это необходимостью подготовить ряд запросов в правоохранительные органы других стран о сотрудничестве.

Газете стало известно, что предполагаемый убийца находится в розыске уже 11 лет. Его ищет один из округов ГУВД Москвы за то, что он скрылся от следствия. Еще 18 августа 1997 года против него было возбуждено уголовное дело по статье "Похищение человека".

Газета напоминает, что в 2002 году, будучи сотрудником УБОПа, Хаджикурбанов был задержан вместе с полковником ФСБ 37-летним Павлом Рягузовым за похищение и избиение человека. Тогда дело закрыли за отсутствием состава преступления, но спустя пять лет разбирательство возобновили и повторно задержали обоих.

Рягузову после определенных показаний предъявили обвинение в причастности к убийству Политковской, однако участие Хаджикурбанова доказать не удалось. Ходатайство адвоката о незаконности возбуждения уголовного дела суд отклонил. Хаджикурбанов будет находиться под стражей до 23 августа.

В понедельник в Басманном суде прошли процедуры продления сроков ареста 28-летнего Дмитрия Грачева и 26-летнего Джабраила Махмудова. На процессах в ходатайстве следователя были приведены все те же аргументы – о том, что на свободе подозреваемый может оказывать давление на свидетелей и скрыться от следствия, пишет газета.

Адвокат Махмудова не явился на заседание, поэтому ему был предоставлен государственный защитник. Сам задержанный заявил, что не согласен с ходатайством, так как он не причастен к убийству. Дмитрию Грачеву срок ареста продлили до 23 августа, а Джабраилу Махмудову до 16 августа.

Напомним, что в минувшую пятницу представитель Генпрокуратуры РФ Вячеслав Смирнов заявил, что следствие установило непосредственного исполнителя убийства Политковской. Между тем, по словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, аналогичное заявление официально для "Новой газеты" сделал руководитель следственной группы еще 6 октября прошлого года.

В субботу 29 марта "Комсомольская правда" назвала со ссылкой на собственные неофициальные источники имя возможного убийцы Политковской - по данным газеты, это 30-летний Рустам Махмудов из Чечни.

Со своей стороны адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая считает, что разглашение имени возможного убийцы журналистки может негативно отразиться на расследовании дела.

"Реально человек не найден, но уже почему-то разглашается в прессе его имя, видимо для того, чтобы он получше спрятался", - сказала Ставицкая в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По ее словам, "возникает очень много вопросов, почему это имя было оглашено, тем более, не следствием, которое совершенно правильно делает, что такое имя не оглашает". NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.