Медиановости

7 октября 2008 15:43

Максим Резник: Мы надеемся на благоразумие милиции

Договориться с властями о месте проведения акции памяти Анны Политковской так и не удалось. Об этом корреспонденту Lenizdat.ru сообщил один из организаторов мероприятия, лидер петербургского "Яблока" Максим Резник.

Напомним, что власти отказались согласовать традиционное место проведения акции - возле Соловецкого камня, аргументировав это тем, что время акции будет совпадать с работами по благоустройству. В то время как в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству сказали, что никаких работ проводить не планируется. На что представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Николай Струментов заявил, что означенное место проведения пикета по федеральному закону № 54 относится к "местам, где проведение публичных мероприятий запрещается, то есть это территория, непосредственно прилегающая к опасным производственным или иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности".

Организаторы заявляют, что не намерены менять традиционное место проведения акции ни на парк им. 50-летия Октября, ни на какое-либо другое.

- Мы подали заявку, и нас, как в прошлом году, отправляют в парк. Я не понимаю, с чем это связано, и не вижу ничего кроме цинизма и маразма в этом. Мы не собираемся проводить митинг, махать флагами и выстраиваться с транспарантами, - отметил Максим Резник. - Мы просто хотим почтить память жертвы политических репрессий там, где мы считаем нужным. Парк 50-летия Октября здесь ни при чем. Он скорее подходит к празднованию дня рождения премьер-министра или пятилетия правления Валентины Ивановны. Единственное, на что мы сейчас надеемся, это на благоразумие милиции.

Отметим, что в данный момент акция памяти Анны Политковской проходит в Москве. В Петербурге она начнется в 19.00 у Соловецкого камня на Троицкой площади.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

Дарья Борзова