Медиановости

21 января 2009 13:15

Обвиняемый защитился статьями Политковской, по которым он писал диплом

Вчера на процессе по делу об убийстве Анны Политковской в Московском окружном военном суде начался допрос обвиняемых. Первым был допрошен подсудимый Джабраил Махмудов, брат предполагаемого киллера Рустама Махмудова. Подсудимый заявил, что не мог участвовать в убийстве Анны Политковской, поскольку "уважал ее как профессионального журналиста". Кроме того, по утверждению обвиняемого, весь день, когда была убита журналистка, он провел в мечети.

Началось вчерашнее заседание с того, что адвокат Джабраила Махмудова Мурат Мусаев попытался доказать, что результаты так называемого биллинга (установления местонахождения человека по его переговорам по мобильному телефону) не могут служить корректным доказательством в суде. При этом адвокат выразил недоверие в целом к имеющимся в деле распечаткам телефонных переговоров Анны Политковской и обвиняемых братьев Махмудовых, поскольку они, как выразился защитник, были "изготовлены в МВД".

После этого прокурор Юлия Сафина заявила ходатайство об истребовании из компаний, абонентами которых являлись подсудимые, новых распечаток телефонных соединений. Ее поддержали адвокаты братьев Махмудовых и еще одного обвиняемого — предполагаемого организатора преступления Сергея Хаджикурбанова. Однако защита попросила, чтобы распечатка соединений заканчивалась не днем убийства, 7 октября 2006 года, а 14 октября. Судья Евгений Зубов удовлетворил это ходатайство, после чего начался допрос обвиняемых.

Первым допросили Джабраила Махмудова. Он рассказал, что в 2003 году окончил Московский государственный социальный университет и собирался поступить в аспирантуру. В начале сентября 2006 года, по словам подсудимого, он прибыл в Москву, чтобы устроиться на работу в свое учебное заведение на административную должность. Одновременно ему приходилось по просьбе двоюродного дяди Лом-Али Гайтукаева периодически доставлять передачи в тюрьму для незнакомых ему людей.

Сначала Джабраил Махмудов заявил, что не помнит, что он делал в день гибели журналистки. "Все дни тянулись как один,— заявил подсудимый.— Один от другого ничем не отличались". Однако позже обвиняемый стал утверждать, что в день убийства Анны Политковской находился в соборной мечети на проспекте Мира. Подсудимый настаивал, что не мог принимать участия в убийстве госпожи Политковской, так как она ни ему, ни его семье никакого вреда не причинила. Напротив, отметил господин Махмудов, "учась в социальном университете, я использовал ее статьи и материалы, так как работал над дипломом по теме, связанной с беженцами в Чеченской республике".

Подсудимый сообщил, что встречался с предполагаемым организатором убийства Сергеем Хаджикурбановым лишь один раз. "В конце декабря 2006 года Шамиль Бураев сказал, что дядьке (Лом-Али Гайтукаеву.— "Ъ") надо сделать передачу,— рассказал Джабраил Махмудов.— Я сказал ему, что денег нет. Тогда Шамиль сказал, чтобы я позвонил Сереге (Хаджикурбанову.— "Ъ"), взял у него $300 и, купив на них продукты, отнес в СИЗО. Я позвонил Сергею, взял от него деньги и купил продукты. Больше я Хаджикурбанова никогда не видел".

Затем подсудимый Махмудов рассказал о своем знакомстве с бывшим сотрудником ФСБ РФ Павлом Рягузовым (последний также находится под судом, но по другому обвинению). "С ним меня свел дядя Гайтукаев,— пояснил Джабраил Махмудов.— Мне в 2007 году было трудно — ни работы, ни дома. Вот дядя и посоветовал связаться с Пашей (Рягузовым.— "Ъ"). Он же помог мне сойтись с другим сотрудником ФСБ, Симоновым. Тот еще осенью 1999 года пришел к нам и сказал, что если нам будет известно о террористах или возникнут проблемы, то связываться с ним. Этот Смирнов был приятелем нашего ректора, и я надеялся с его помощью пробить себе жилье".

Допрос Джабраила Махмудова продолжится завтра. Ъ

Алексей Ъ-Соковнин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.