Медиановости

22 января 2009 17:39

Суд объявил перерыв до 2 февраля в процессе по "делу Политковской"

Московский окружной военный суд в четверг объявил перерыв до 2 февраля в процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, передает РИА Новости.

В среду суд завершил допрос троих обвиняемых в совершении преступления - братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова. Все трое вновь заявили в суде о своей непричастности к этому преступлению, а также указали, что не были знакомы друг с другом в октябре 2006 года.

На слушаниях 2 февраля защита фигурантов дела планирует продолжить представление доказательств.

Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года.

По версии следствия, Хаджикурбанов организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы для убийства Политковской. В своих показаниях экс-сотрудник МВД сообщил, что он был освобожден из СИЗО "Бутырка" только 22 сентября 2006 года.

"Получается, что я организовал группу и продумал преступление за 14 дней. Это абсурд",- отметил Хаджикурбанов.

На вопрос своего защитника, как он может объяснить, что являлся организатором убийства, но ни разу не созванивался с исполнителями, подсудимый сказал: "Потому что все эти обвинения - чьи-то фантазии, абсолютный абсурд. Я всю жизнь работал и боролся с преступными сообществами, а не создавал их".

Хаджикурбанов также сообщил, что он действительно был знаком с Джабраилом Махмудовым, но впервые увидел его в декабре 2006 года, тогда как преступление было совершено в октябре. С Ибрагимом Махмудовым экс-сотрудник МВД познакомился уже после задержания.

Эти показания подтвердили и братья Махмудовы. "Я никогда не входил ни в какие преступные группировки. Я никуда не входил. Я рыбу продавал. Тут купить подешевле, повезти туда, продать подороже. Вот чем я занимался", - заявил Ибрагим Махмудов.

В среду в ходе заседания потерпевшая сторона обратила внимание присяжных на то, что в день убийства журналистки оба брата Махмудовых находились в районе места происшествия, о чем свидетельствует детализация их телефонных переговоров.

При этом из документа следует, что братья находились в считанных метрах друг от друга, но за двухчасовой промежуток созванивались довольно часто, а их разговоры были очень короткими - около десяти секунд. Подсудимые не смогли объяснить это совпадение, по их словам, 7 октября 2006 года было самым обычным днем и они его совершенно не помнят.

Следствие также вменяет Махмудовым, что 3, 5 и 6 октября 2006 года они проводили "репетицию" убийства Политковской, что зафиксировано камерами наружного наблюдения с подъездов дома, где жила журналистка.

Однако, детализация телефонных переговоров фигурантов дела показывает, что в то время, когда предполагаемый убийца 3, 5 и 6 октября 2006 года входит в подъезд Политковской и находится в нем, братья Махмудовы находились на других концах Москвы: 3 октября, в то время, как предполагаемый убийца репетировал, Джабраил находился на площади Победы, а Ибрагим - на Малой набережной в Тушино. 5 октября во время репетиции Джабраил был в институте на улице Стромынка, а Ибрагим - в Тушино, 6 октября пока предполагаемый убийца был в подъезде Политковской, Джабраил находился в районе Кутузовского проспекта, а Ибрагим - в Тушино.

"То есть они были в других концах Москвы, не рядом с Лесной улицей. А в это время кто-то готовил убийство Политковской", - подчеркнул адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Джабраила Махмудова.

По словам защитника, следствие также приписывает его клиенту роль водителя, который привозил убийцу к подъезду Политковской во время "репетиций" и непосредственно в день убийства. "Для того, чтобы доказать это, должен быть доказан факт, что мой подзащитный управлял машиной в 2006 году",- сказал он.

Мусаев сравнил местонахождение машины ВАЗ-2104 с местонахождением подсудимого в период с 13 марта по 8 октября 2006 года. Он продемонстрировал присяжным фотографии машины из ГИБДД, когда она была зафиксирована из общего потока в различных частях Москвы камерами Госавтоинспекции.

Каждый раз получалось, что машина находилась на одном конце Москвы, а обвиняемый - в другом месте. В частности, 8 октября 2006 года - на следующий день убийства Политковской - "четверка" зафиксирована на Пятницком шоссе, а Джабраил Махмудов, согласно детализации его телефонных разговоров, находился на Ленинском, а затем на Ломоносовском проспекте.

Кроме того, ранее защита подсудимых сообщала, что в уголовном деле существует рапорт сотрудника правоохранительных органов о том, что в день убийства Политковской были зафиксированы звонки с шести телефонных номеров, которые находились и в торговом центре "Рамстор", и по дороге из магазина домой, и на Лесной улице, где она жила и было совершено ее убийство.

"В данном документе говорится, что установлены телефонные номера преступников, которые использовались при отслеживании маршрута Политковской и ее убийстве. Эти номера не совпадают с номерами подсудимых", - подчеркнул Мусаев.

По его словам, владельцы этих телефонов так и не были установлены, "по крайней мере, в деле мы их не нашли".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.