Медиановости

23 января 2009 15:13

Обвиняемый в организации убийства Анны Политковской дал показания

Вчера по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской были допрошены обвиняемый в организации преступления бывший оперативник МВД Сергей Хаджикурбанов и брат предполагаемого убийцы Рустама Махмудова — Ибрагим Махмудов. Последний заявил, что, пока не узнал из СМИ об убийстве госпожи Политковской, "ничего до этого о ней не слышал". А подсудимый Хаджикурбанов сказал, что если бы он действительно был организатором убийства, то нанял бы не "приезжих, а тех, кто хорошо знает Москву".

Вначале в суде был закончен допрос младшего из подсудимых братьев — Джабраила Махмудова, которому инкриминируется слежка за журналисткой. Собственно, его допрос плавно перерос в выступление его защитника Мурата Мусаева. На примере распечатки телефонных переговоров подзащитного тот попытался доказать, что и после убийства Анны Политковской братья Джабраил и Ибрагим постоянно созванивались друг с другом. Причем интенсивность их переговоров в день гибели журналистки 7 октября 2006 года не отличалась от обычной (следствие считает, что частые переговоры между братьями свидетельствуют о том, что они готовят преступление). Более того, адвокат Мусаев, воспользовавшись распечаткой телефонных соединений Джабраила и Ибрагима Махмудовых, попытался доказать, что и накануне убийства Анны Политковской они не были в той машине, в которой, по версии следствия, они приезжали к дому журналистки, чтобы отрепетировать ее убийство. Ссылаясь на распечатку телефонных соединений между ними, защитник сообщил присяжным, что момент, когда, по версии следствия, братья Махмудовы должны были находиться возле дома Анны Политковской на Лесной улице, их телефонные номера засекались станциями, далеко отстоявшими от этого места.

Допрошенный следом за братом Ибрагим Махмудов сообщил, что с трудом окончил Московский социальный университет, из которого его семь раз отчисляли за неуспеваемость. Деньги он зарабатывал тем, что возил на продажу в Москву рыбу с рыбозавода своего родственника в Лыткарине, и к убийству Анны Политковской никакого отношения не имеет. Как и брат Джабраил, Ибрагим Махмудов не мог вспомнить, что делал в день убийства Анны Политковской. "Я просил следователя Гаребяна: вывезите меня на Садовую-Триумфальную улицу, откуда я, по данным следствия, оповестил брата Джабраила о проезде машины Политковской, и тогда я смогу сказать, был я там или нет,— заявлял вчера в суде Ибрагим Махмудов.— Я даже у суда сейчас прошу провести соответствующий эксперимент". Адвокаты поддержали это ходатайство, но председательствующий Евгений Зубов отклонил его.

Последним вчера был допрошен предполагаемый организатор убийства журналистки Сергей Хаджикурбанов. Он заявил, что Ибрагима Махмудова не знал вовсе, а с его братом Джабраилом познакомился лишь в декабре 2006 года. Тогда он передал Джабраилу $300 для организации продуктовой передачи его дяде Лом-Али Гайтукаеву в СИЗО. По словам Сергея Хаджикурбанова, в день убийства журналистки он вместе со своей семьей был на дне рождения своей матери, а о происшедшем узнал из СМИ. По словам подсудимого Хаджикурбанова, вскоре после этого ему позвонил из СИЗО Лом-Али Гайтукаев и попросил (как позже выяснилось, по настоянию следователя Петроса Гарибяна) "разузнать, кто мог совершить преступление". Но Сергей Хаджикурбанов, как заметил позже его адвокат Андрей Литвин, "послал это предложение на три буквы".

Показания одного из свидетелей, Дмитрия Павлюченкова, о том, что Сергей Хаджикурбанов предлагал ему "поработать по Политковской", подсудимый назвал оговором. "У Павлюченкова были веские основания для этого,— заявил Сергей Хаджикурбанов.— Сейчас он является агентом ФСБ РФ, а ранее, будучи сотрудником МВД, я привлекал его к уголовной ответственности". Своих предполагаемых сообщников Махмудовых он назвал пацанами, которых он никогда бы не взял "в дело". "Если бы я действительно был бы организатором убийства, то нанял бы профессионалов, которые хорошо знают Москву, а не приезжих чеченцев",— отметил Сергей Хаджикурбанов. Ъ

Алексей Ъ-Соковнин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.