Медиановости

2 августа 2010 11:05

Нападавших на мэрию Химок ищут среди журналистов и блогеров

Нападавших на мэрию Химок ищут среди журналистов и блогеров

ГУВД Московской области начало допрос журналистов и блогеров в качестве свидетелей по делу о нападении на мэрию Химок. Главреда сайта besttoday.ru Виталия Шушкевича, который снимал погром на видео, силовики забрали прямо с празднования собственного дня рождения и продержали в милиции почти сутки. В его квартире провели обыск и изъяли ноутбук. А фотокорреспондента "Новой газеты" Веронику Максимюк милиционеры забрали на допрос прямо из дома, изъяв флеш-карту со съемкой из Химок. Правозащитники уверены, что действия милиции незаконны, пишет "Коммерсантъ".

Как рассказал главный редактор сайта www.besttoday.ru Виталий Шушкевич, в пятницу вечером он с друзьями праздновал собственный день рождения на причале Большого Устьинского моста. "Около полуночи к нам подбежали люди в камуфляже, положили нас лицом в пол, били по ногам, а потом перенесли в автобусы,— рассказал он "Ъ".— Нас отвезли в Таганское ОВД, со мной беседовали два часа, и после составления протокола за распитие алкогольных напитков в общественном месте отвезли в Химкинское УВД. А утром начался допрос".

Как сообщили милиционеры господину Шушкевичу, он проходит в качестве свидетеля по делу о нападении на здание химкинской администрации. Напомним, 28 июля более 500 анархистов и активистов движения "антифа" забросали здание администрации камнями и бутылками в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Милиция не смогла задержать ни одного участника акции, ГУВД по Московской области завело дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

По словам Виталия Шушкевича, на допросе его "пытались пугать", после чего отвезли домой, где оперативники обыскали квартиру и изъяли ноутбук и несколько записных книжек. "Затем меня отвезли в ГУВД по Московской области, где состоялся уже второй допрос с присутствием адвоката,— рассказал "Ъ" журналист.— Меня спрашивали, кто отдавал приказ напасть на здание мэрии Химок, знаю ли я там кого-то. В 20.00 в субботу меня отпустили".

Помимо господина Шушкевича милиционеры допросили и фотокорреспондента "Новой газеты" Веронику Максимюк. "В семь утра в субботу домой к моей маме, где я прописана, пришли трое сотрудников УВД,— рассказала она "Ъ".— Затем они вместе отправились на квартиру, где я живу, и предложили пройти в УВД, изъяв флеш-карту со съемкой в Химках. Меня спрашивали, кто был организатором акции в Химках, как узнала о мероприятии". Еще одного журналиста, корреспондента телеканала "Дождь" Илью Васюнина, сотрудники милиции пытались вызвать в Химки по телефону, но тот отказался.

В ГУВД Московской области вчера от официальных комментариев отказались, ограничившись заявлением, что "расследование в связи с инцидентом в Химках проводится в строгом соответствии с нормами УПК РФ". Неофициально один из участников расследования пояснил "Ъ", что господина Шушкевича никак не удавалось допросить "в качестве важного свидетеля", поскольку в последние дни сыщики не могли застать его по месту прописки. "Он был занесен в базу оперативного розыска,— пояснил силовик.— Когда его по поводу административного правонарушения задержали столичные коллеги, они тут же поставили нас в известность, после чего он и был доставлен на допрос". По словам собеседника "Ъ", "откладывать допрос и выемку видеоматериалов, которые могут иметь отношение к расследованию, было нельзя, поскольку существовала опасность, что они будут уничтожены".

"Это откровенное безобразие и нарушение прав,— уверен председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов.— Журналисты, которые освещали ситуацию в Химках, выполняли такую же работу, как милиционеры или сотрудники спецслужб. Такие задержания являются противозаконными, особенно когда речь идет лишь о допросе свидетелей, а не обвиняемых". "О таком обращении со свидетелями я впервые сталкиваюсь,— заявила "Ъ" адвокат, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова (курирует тему Химкинского леса).— Подобные действия не соответствуют УПК, обыскивать квартиру можно только у подозреваемых".

Иван Буранов, Алиса Иваницкая, Александр Жеглов  

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.