Трибуна

3 августа 2010 14:49

Пресс-конференция "Решения 34-й сессии ЮНЕСКО по российским объектам всемирного наследия"

Пресс-конференция

5 августа 2010 года в 12.00 в пресс-клубе "Зеленая лампа" (Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, д. 3) состоится пресс-конференция "Решения 34-й сессии ЮНЕСКО по российским объектам всемирного наследия".

С 25 июля по 3 августа в г. Бразилиа (Бразилия) проходила 34-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решением Комитета в Список всемирного наследия включен российский природный объект "Плато Путорана", ставший девятым российским природным объектом в Списке и первым российским объектом с 2005 года.

Исторический центр Санкт-Петербурга был единственным из российских объектов культурного наследия, состояние которого публично обсуждалось на сессии.

Главной угрозой сохранности его "выдающейся универсальной ценности" ЮНЕСКО с 2007 года считает небоскреб "Охта-центра". Предметом дискуссий остается и новая версия границ объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".

Как проходила дискуссия по вопросам сохранности российских объектов культурного и природного наследия? Каковы вынесенные по ним решения и ожидаемые последствия? Как Россия выполняет принятые ею международные обязательства в сфере охраны культурного и природного наследия? Эти и другие вопросы будут обсуждаться в ходе встречи в пресс-клубе. Журналисты получат возможность ознакомиться с текстами резолюций 34-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В пресс-конференции примут участие побывавшие на 34-й сессии Комитета Всемирного наследия:

- Ирина Заика, наблюдатель от неправительственных организаций, ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России;

- Алексей Буторин, наблюдатель от Российского фонда "Охрана природного наследия", Института географии РАНБ, президент Российского фонда "Охрана природного наследия", научный сотрудник Института географии РАН;

а также:

- Сергей Горбатенко, председатель Санкт-Петербургского отделения Комитета ИКОМОС;

- Александр Кононов, член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК);

- Александр Карпов, руководитель Центра ЭКОМ.

Справки и аккредитация СМИ - Елена Лиханова - gl@greenlamp.spb.ru

или по телефонам: 272-87-22 и +7921-954-66-90.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев