Медиановости

11 августа 2010 18:20

Дай на дайджест

Дай на дайджест

Смольный додумался выдавать оплату оказываемых ему услуг за предоставление грантов в сфере СМИ.

Одним из победителей состоявшегося в этом году очередного конкурса городских грантов в сфере СМИ стало издание "Социальный бюллетень", выпускаемое ЗАО "Петербургский транзит". Не слишком широко известный даже в профессиональной среде бюллетень сумел выиграть тем не менее максимально возможную сумму субсидии — 1,5 млн рублей. Лениздат.Ру попытался выяснить секрет успеха, и попутно узнал немало занимательного.

Элитарное СМИ

Отсутствие сколько-нибудь широкой известности "Социального бюллетеня" объясняется просто и не является следствием низкого уровня продукта; не является оно и признаком маргинальности. Напротив, "СБ" оказался продуктом вполне элитарным. Ознакомиться с его содержанием может далеко не каждый, а только очень специальный контингент читателей.

Как рассказала Лениздат.Ру исполнительный директор ЗАО "Петербургский транзит" Ольга Васильева, данное издание распространяется по платной подписке для органов власти. Восемь (!) экземпляров "Социального бюллетеня" в распечатанном виде отправляется вице-губернаторам и один — в электронном — в Комитет по печати, а те проводят свою рассылку.

По словам Ольги Васильевой, по гранту они начали работать с февраля. До подписания договора с Комитетом по печати о предоставлении субсидии бюллетень выходил ежедневно, после — еженедельно. Ольга Васильева добавила также, что "цели и задачи проекта — это содействие и повышение эффективности работы правительства Петербурга":

"Издание направлено на обобщение информации об основных событиях за прошедшую календарную неделю, нашедших отражение в СМИ, и получение оперативной информации об оценке российскими и петербургскими СМИ текущей социально-экономической и общественно-политической ситуации в Петербурге и прогнозов ее развития".

Из слов исполнительного директора "Петербургского транзита" следует, что "Социальный бюллетень" представляет собой либо дайджест публикаций СМИ, либо даже их обзор (подборку наиболее значимых фрагментов публикаций).

Между тем известно, что на протяжении нескольких лет "Петербургский транзит" уверенно выигрывал в смольнинских конкурсах на оказание услуг в области мониторинга СМИ. При этом поставлявшийся в Смольный в рамках соответствующих контрактов продукт полностью соответствовал приведенному выше описанию "Социального бюллетеня". Правда, на тот момент мониторинги "Петербургского транзита" еще не обрели статуса "средства массовой информации".

Многолетнее и взаимовыгодное сотрудничество Смольного и "Петербургского транзита" оказалось под угрозой в конце 2009 года. Тогда традиционный конкурс на оказание услуг в сфере мониторинга СМИ выиграла московская компания "Медиа РВ", предложившая гораздо меньшую сумму контракта, чем остальные участники конкурса, включая "Петербургский транзит". Как рассказали Лениздат.Ру в компании, по контракту москвичи проработали пару месяцев, а потом, по словам сотрудников "Медиа РВ", к ним стали предъявлять какие-то необоснованные претензии и от конкурсов отстранили. Произошло это в феврале.

После чего "Петербургский транзит" продолжил поставлять в Смольный привычный и испытанный временем продукт и тем самым повышать эффективность работы правительства Санкт-Петербурга. Поскольку за счет соответствующих расходных статей бюджета оплатить эти услуги возможности уже не было, привычный мониторинг обратился средством массовой информации "Социальный бюллетень", а оплата востребованных Смольным услуг могла быть произведена под видом предоставления гранта. Помимо этого, "Петербургский транзит" вновь начал выигрывать конкурсы Комитета по печати по предоставлению аналитических материалов на основе мониторинга СМИ (в марте и во втором квартале; лишь в одном конкурсе — в феврале-марте — победило Городское агентство по телевидению и радиовещанию), а получаемые при этом средства, видимо, шли организации в качестве доплаты. 10 августа должны были быть подведены итоги конкурса по предоставлению аналитических материалов в августе-сентябре. Результаты пока еще не опубликованы, но можно догадаться, кто станет победителем.

Стоит также отметить, что в состав комиссии, которая принимает решения о выделении грантов, согласно документам, входит 20 человек, не считая председателя Юрия Зинчука. Это руководители СМИ, главы комитетов, депутаты и ряд других лиц. Лениздат.Ру удалось пообщаться с некоторыми из них, но практически никто из опрошенных (Михаил Великосельский, директор дирекции по реорганизации и развитию городского вещания "ТРК Петербург", Андрей Константинов, председатель Санкт-Петербургского союза журналистов, Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН, Андрей Радин, гендиректор 100ТВ, Эдуард Райкин, гендиректор "Первого канала — Санкт-Петербург", Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга) ничего не слышали о "Социальном бюллетене" и даже не знают, что это такое. Лишь глава пресс-службы губернатора Андрей Кибитов оказался знаком с данным изданием. Он сообщил, что "Социальный бюллетень" представляет собой большой обзор СМИ и включает все знаковые публикации. "Мы его регулярно получаем", — добавил Кибитов.

***

Немного скучной юриспруденции

Согласно действующему закону РФ о СМИ "под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы;

под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации".

Закон Санкт-Петербурга "О грантах СПб в сфере средств массовой информации" дает детальное определение гранта:

"грант Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации (далее — грант) — средства бюджета Санкт-Петербурга, предоставляемые в виде субсидии организациям, являющимся редакциями средств массовой информации, издателями, а также организациям, производящим радио- и телепрограммы, в целях возмещения затрат или недополученных доходов, возникших в связи с:


производством информационно-публицистических материалов о социальных проблемах и путях их разрешения;


производством информационно-публицистических материалов по детской и педагогической проблематике;


производством информационно-публицистических материалов о проблемах межнациональных отношений и путях их гармонизации;


производством информационно-публицистических материалов по религиозным вопросам и о путях гармонизации межконфессиональных отношений;


производством информационно-публицистических материалов, направленных на охрану здоровья граждан, в частности на борьбу против распространения СПИДа и наркотических средств;


производством просветительских программ в сфере культуры;


производством научно-популярных материалов и программ;


производством продукции средств массовой информации, предназначенной для инвалидов с нарушением функций органов слуха и зрения;


производством информационно-публицистических материалов и программ, направленных на профилактику алкоголизма (абзац введен законом СПб от 19.10.2009 № 443-86);


производством информационно-публицистических материалов и программ по вопросам антикоррупционной проблематики и профилактики коррупционных правонарушений".

Положение об условиях и порядке предоставления грантов Санкт-Петербурга в сфере СМИ в ред. постановлений правительства СПб от 16.02.2009 № 146, от 05.02.2010 № 89, (п. 6) содержит перечень условий предоставления грантов:

"6.1. Обеспечение претендентами на получение грантов при производстве информационно-публицистических материалов, программ в сфере культуры, научно-популярных материалов и программ, продукции средств массовой информации (далее — материалы и программы):


привлечения внимания общества к наиболее актуальным и острым социальным проблемам и обсуждения путей их разрешения;


поддержки и стимулирования детского творчества, содействия формированию нравственно-этических ценностей у детей и подростков;


развития толерантной среды Санкт-Петербурга, пропаганды межнационального мира и согласия, профилактики экстремизма в любых его проявлениях, формирования установок толерантного сознания;


формирования уважительного отношения к религиозным взглядам представителей различных вероисповеданий, укрепления основ веротерпимости;


пропаганды здорового образа жизни, профилактики наркозависимости и заболевания ВИЧ-инфекцией;


пропаганды традиций и достижений петербургской культуры, повышения статуса Санкт-Петербурга как международного культурного центра, поддержки культурных и творческих процессов в Санкт-Петербурге;


популяризации научных открытий и достижений, укрепления статуса Санкт-Петербурга как научного центра;


доступности социально значимой, политической, культурной и иной информации для инвалидов с нарушением функций органов слуха и зрения;


профилактики алкоголизма


(абзац введен постановлением правительства СПб от 05.02.2010 № 89);


привлечения внимания общества к вопросам антикоррупционной проблематики и профилактики коррупционных правонарушений"


(абзац введен постановлением правительства СПб от 05.02.2010 № 89)..

Как мы видим, с учетом всего изложенного выше могут возникнуть серьезные сомнения в правомерности признания "Социального бюллетеня" средством массовой информации и в обоснованности предоставления гранта — в связи с очевидным несоблюдением условий, предусмотренных действующей (довольно детально проработанной) нормативной базой.

В этих условиях ответственные чиновники Смольного теоретически могли бы получить упрек в преднамеренном и спланированном нецелевом использовании средств городского бюджета. Однако согласно благоразумно установленной процедуре конкурсный отбор осуществляется коллегиально специальной конкурсной комиссией, состав которой утверждается постановлением правительства Санкт-Петербурга.

К слову сказать, процедура распределения грантов является предметом заслуженной гордости профильных руководителей Смольного, традиционно подчеркивающих ее коллегиальность, демократизм, открытость и прозрачность.

В уже упомянутом положении об условиях и порядке предоставления грантов достаточно детально изложены "основополагающие критерии", которыми должна руководствоваться конкурсная комиссия. Среди них, в частности, упоминаются "ясность формулировки целей и задач содержащегося в заявке предложения"; "четкость определения целевой аудитории, предполагаемого уровня востребованности и значимости для выбранной целевой аудитории материалов и программ", "новизна и оригинальность, концептуальная целостность и уникальность содержания, художественная выразительность", "масштабность и общественный резонанс материалов и программ, предложенных в заявке, при наличии писем-откликов зрителей и слушателей, результатов социологических опросов". По-видимому, с точки зрения членов комиссии, дайджесты "Петербургского транзита" вполне соответствуют жестким критериям конкурсного отбора.

Справедливости ради следует отметить, что действующее положение о грантах допускает возможность возврата необоснованно полученных средств: "Порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении, устанавливается Комитетом <по печати> по согласованию с Комитетом финансов Санкт-Петербурга". Правда, установлен ли такой порядок и существуют ли прецеденты возврата грантов, выяснить пока не удалось.

Ирина Смирнова, Наталья Николаева

7 Последние комментарии / остальные комментарии

"Правда, установлен ли такой порядок и существуют ли прецеденты возврата грантов, выяснить пока не удалось."

Плохо искали. Прецедентов не много, но они есть. А в остальном статья хорошая. Жаль ответа на нее ждать не от кого.

Скорее кадыровская. И делает это через тесные связи с Чаплиной (Росбалт, жена Черкесова), жена Кадырова Ольга...

Суть претензий г-жи Смирновой и г-жи Николаевой не совсем ясна!
Я вполне допускаю, что исполнительный директор ЗАО "Петербургский транзит" ошибочно назвала сумму тиража. Или, указанные журналистки "уронили" тираж до беспредела. Очевидно одно - ни Смирнова, ни Николаева, ни когда не видели в глаза "Социальный бюллетень"! А как можно говорить о качестве того или иного издания ни когда его не видя?! Пытались ли, указанные журналистки (или представляемое ими издание) , найти, приобрести, или в конце концов заказать"Социальный бюллетень" в том же ЗАО "Петербургский транзит"?!
Московской компании "Медиа РВ" предъявили «необоснованные претензии»?! Обидели! Ужос! Может их тираж не устраивал вице-губернаторов? Или Комитет по печати?
Немного скучной юриспруденции
Очевидно, что журналистки не юристы, а юрисконсульты издательства просто «отписались»:
Гранты получены именно в соответствии с процитированным Законом Санкт-Петербурга "О грантах СПб в сфере средств массовой информации" в любой его части из процитированных авторами! В том числе:
«…пропаганды традиций и достижений петербургской культуры, повышения статуса Санкт-Петербурга как международного культурного центра, поддержки культурных и творческих процессов в Санкт-Петербурге;
популяризации научных открытий и достижений, укрепления статуса Санкт-Петербурга как научного центра;»
Или, по-вашему, это не должно волновать правительство города? Или из Москвы виднее????
Могу Вас уверить, что любой житель города, или страны, при желании может найти данное издание, приобрести его, или подписаться!!!
Остаётся только подсчитать количество публикаций г-жи Смирновой и г-жи Николаевой выполненных ими в интересах "Медиа РВ"! ИМХО

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.