Медиановости

16 августа 2010 11:49

"Независимая" ответила на заявления Deutsche Welle об отсутствии в России свободных СМИ

В "Независимой газете" от 16 августа опубликован материал по поводу заявлений главного редактора русской редакции Deutsche Welle Инга Маннтойфеля о том, что в России нет свободных средств массовой информации. В "НГ" не согласны с данным утверждением и говорят о том, что это ложь.

Вопрос о свободной прессе в России снова был поднят в иностранной печати. В своем недавнем комментарии, посвященном теме пожаров в России, вышедшем под названием "Пожары обнажили слабости системы Путина", главный редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель допустил явное искажение российской действительности. Нет, особых претензий к опубликованному на страницах солидного интернет-издания влиятельной немецкой радиостанции материалу нет. Анализ "проклятия августа" на территории России дан достаточно объективно и полно. Однако досадные оговорки (конечно, если это оговорки, а не принципиальная позиция главного редактора) во многом сводят его анализ на нет и заставляют усомниться в объективном подходе автора к российской действительности. К таким оговоркам относится в первую очередь утверждение об отсутствии свободной прессы в России. Как пишет уважаемый главный редактор, "…контроля со стороны общества не существует. Свободных СМИ в стране также нет". Так это или не так?

Не секрет, что позиция российских властей в Центре и на местах во многом направлена на искоренение существенной критики ее действий прежде всего в средствах массовой информации. Тот факт, что многие СМИ, и прежде всего телевидение, прямо или косвенно контролируются властными структурами или связанными с ними такими государственными промышленными группами, как, например, "Газпромом", позволяет говорить об ущемлении свободы слова в России. И нельзя не согласиться с господином Маннтойфелем, что это отражает слабость политической вертикали в России. Однако огульные утверждения об отсутствии в России свободных СМИ являются ложью. Факты говорят о противоположном. Напомним, что по российской Конституции свобода слова – это право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. При этом в России, по данным на июль 2010 года, зарегистрировано более 93 тыс. СМИ, причем абсолютное большинство из них – 90% – это негосударственные СМИ. Периодически появляющиеся на страницах российской печати известные, в том числе и на Западе, факты о преследованиях некоторых журналистов и даже целых СМИ говорят о том, что свобода слова в России имеется, хотя ее представители ведут с властью нелегкую борьбу.

Из известных СМИ независимыми от государства являются и радиостанция "Эхо Москвы", и газета "Газета", и "Ведомости", и "Коммерсант", не говоря уже о "Независимой газете". Этот список можно было бы продолжить. Конечно, можно дискутировать о степени влиятельности этих СМИ. Бумажные тиражи этих изданий, не получающих никакой государственной поддержки, не столь уж велики, хотя и сравнимы с тиражами немецких СМИ. Но, например, тот факт, что страницы интернет-издания "Независимой газеты", в котором размещаются все "бумажные" материалы в свободном доступе, еженедельно посещаются 650 тыс. читателей, свидетельствует о существенной степени влиятельности этого издания. Это же отражают дискуссии в блогах, в которых нередко участвуют тысячи читателей. А ведь в той же Германии свободный доступ к интернет-версиям многих известных газет (например, Handelsblatt) ограничен, то есть возможен только за плату. Многие российские независимые издания плату за доступ на свои интернет-страницы принципиально не берут, чтобы обеспечить возможно более широкое распространение независимых точек зрения среди российского читателя.

Не хочется думать, что главный редактор русской редакции Deutsche Welle не знаком с российской независимой прессой. Скорее всего при подготовке данного материала сыграл свою роль известный журналистский феномен. Ведь говорят, что ради "красного словца" можно не пощадить и "родного отца". Но, наверное, такой подход к журналистике характерен для бульварной прессы, к которой до сих пор Deutsche Welle причислять оснований не было.

Материалы по теме

Доказывать существование свободы прессы, ссылаясь на конституцию и число СМИ - странная аргументация Deutsche Welle, 18.08.10

5 Последние комментарии / остальные комментарии

У нас человек даже в тюрьме свободен, пишет заметку в стенгазету "За досрочное освобождение". Нет у нас ни черных, ни цветных. А уж немцы-то и вовсе бы молчали. Мало мы их били

Респект Инго

Реплика: Еще раз о свободе СМИ в России

Российское издание "Независимая газета" в редакционной статье критикует комментарий Deutsche Welle о политических последствиях лесных пожаров в России. Ответ Инго Маннтойфеля.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5917994,00.html

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.