Трибуна

17 августа 2010 16:38

Обвиняемая в соучастии в убийстве адвоката Маркелова останется под стражей

Басманный суд Москвы во вторник оставил под стражей до 3 ноября Евгению Хасис, обвиняемую в соучастии в убийстве адвоката Станислава Маркелова в январе 2009 года, передает РИА "Новости" из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Хасис срока содержания под стражей на 2 месяца 16 суток, а всего до одного года. Следствие предполагает, что этого времени обвиняемой будет достаточно для ознакомления с материалами дела, после которого последует передача его в суд для рассмотрения по существу.

В ходе рассмотрения ходатайства следователь сообщил суду, что Хасис осуществляла наблюдение за Маркеловым. В день убийства она также следила за ним, в том числе, и после выхода из пресс-центра на Пречистенке. "Хасис шла по другой стороне улицы и неустановленным способом подала Тихонову неустановленный сигнал", - уточнил следователь.

Гособвинение просило суд продлить срок ареста Хасис, предполагая, что она может скрыться или иным способом воспрепятствовать расследованию. "Нахождение Хасис на свободе может воспрепятствовать задачам уголовного производства", - заявил прокурор.

Хасис сообщила суду о своей невиновности, а также о том, что усматривает личный мотив в действиях следствия в отношении себя. "Обвинения основываются на домыслах следователя, возможно, связанных с личной ненавистью ко мне", - сказала она. Постановление суда о продлении срока содержания под стражей Хасис может быть обжаловано в течение трех суток в Мосгорсуде. Суд в минувший понедельник продлил арест до 4 ноября, а всего до одного года, гражданскому мужу Хасис Никите Тихонову, обвиняемому в убийстве в январе 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Известный своим участием в громких делах адвокат Маркелов и журналистка "Новой газеты" Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Адвокат занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой.

В конце июля адвокат Хасис Александр Васильев сообщил, что СКП РФ снял с нее обвинение в соучастии в убийстве журналистки Бабуровой и предъявил обвинение в новой редакции. При этом, по данным защитника, Хасис по-прежнему обвиняется в соучастии в убийстве адвоката Станислава Маркелова.

Тихонов и Хасис обвиняются по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.