Медиановости

1 августа 2010 19:46

Союз журналистов Петербурга окажет правовую поддержку задержанным журналистам

Союз журналистов Санкт-Петербурга окажет правовую поддержку трем журналистам, задержанным в субботу на станции метро "Гостиный двор" во время акции в поддержку 31-й статьи Конституции, сообщил РИА "Новости" главный редактор издательства "Европеец" Руслан Линьков, один из сотрудников которого был среди задержанных. Акция в Петербурге не была санкционирована властями. По данным ГУВД, было задержано 60 человек.

По словам Линькова, к ситуации подключился Союз журналистов Петербурга. "В понедельник все трое его посетят, встретятся с его председателем и юридической службой, чтобы выработать общую правовую позицию и обратиться с запросом в Горпрокуратуру", — сказал собеседник агентства.

В свою очередь, представитель ГУВД города подтвердил РИА "Новости" факт задержания троих журналистов, отметив, что они были доставлены в милицию за то, что "мешали выполнению работы сотрудников органов внутренних дел".

Он добавил, что один из задержанных журналистов был стажером местного информационного агентства, не имел удостоверения и в дальнейшем признался, что у него не было задания редакции, он находится в отпуске. Второй задержанный журналист, по словам представителя ГУВД, редакционное удостоверение предъявил, но "был задержан, поскольку нарушал закон". Детали относительно третьего задержанного журналиста представитель ГУВД не уточнил. "В отношении всех троих составлены протоколы по статьям 20.2 (участие в несанкционированной акции) и 19.3 (неповиновение сотрудникам милиции) Кодекса об административных правонарушениях", — сказал представитель ГУВД, добавив, что дела направлены для рассмотрения в суды по месту жительства задержанных.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.