Медиановости

20 сентября 2010 18:24

Скандальная переписка привела к отставке Владимира Угрюмова

Скандальная переписка привела к отставке Владимира Угрюмова

Глава Комитета по печати и связям с общественностью Ленобласти Владимир Угрюмов оставляет свой пост. Владимир Борисович подтвердил эту информацию Лениздат.Ру, сообщив, что уходит по собственному желанию. Угрюмов отметил, что причины своего ухода озвучить не может. В его ближайших планах "взять небольшую паузу", после чего, по словам Угрюмова, он определится с дальнейшим трудоустройством.

Исполняющим обязанности главы Комитета по печати и связям с общественностью назначена Наталия Шелудько, занимавшая пост начальника департамента информации правительства Ленобласти.

По информации источников Лениздат.Ру, уходит Владимир Борисович не по собственному желанию: якобы уволить его решили после недвусмысленных сигналов из администрации президента в связи с недавним скандалом. В сентябре в интернете была выложена переписка Угрюмова по электронной почте с высокопоставленным кремлевским чиновником, посвященная травле российского омбудсмена Владимира Лукина. Напомним, что в июне Лукин вдруг стал объектом "воспитательной" кампании в кондовом советском стиле, после того, как вступился за несогласных, митинговавших 31 мая на Триумфальной площади в Москве. Его стали публично осуждать в жанре обращений к президенту некоторые общественные организации, проправительственные СМИ и некоторые региональные омбудсмены.

И как выяснилось, кампания травли велась под руководством администрации президента. Три письма, скриншоты которых опубликовало "Агентство политических новостей (АПН) — Северо-Запад", по данным этого СМИ, были отосланы 15 июня 2010 года с почтового ящика, принадлежащего главному советнику управления администрации президента по внутренней политике Аркадию Дорофееву, на почту главы Комитета по печати и информации правительства Ленинградской области Владимира Угрюмова. Московский наставник якобы письменно разъясняет петербургскому коллеге, что и как срочно тому необходимо предпринять в рамках кампании против уполномоченного по правам человека в России. В частности, в тексте адресат убедительно просит "дожать" Вашего омбудсмена на подпись". Далее приводится "крайне конфиденциальная информация из доклада", чтобы убедить уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Михаила Козьминых выступить с резкой критикой Лукина. Вложенными файлами Угрюмову были отправлены образцы заявлений с осуждением правозащитника, под которыми не хватает только подписей. За ними московский автор советует областному чиновнику обратиться к местным активистам: ведущим региональным правозащитникам, журналистам, почетным гражданам, лидерам общественного мнения. Спустя несколько часов, как видно из переписки, в адрес отправителя вернулись заполненные обращения ветеранов войны Лужского района и заявления сочувствующих им. Комментируя эту ситуацию, Владимир Угрюмов отметил: "Не слышал про травлю Лукина. Я не обращаю внимания на всякие глупости. Я свою переписку никому не даю и ни с кем ее не обсуждаю".

Владимир Угрюмов родился в Архангельской области. В 1987 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, после чего стал корреспондентом еженедельника "Светлана" одноименного ленинградского объединения. Работал в газетах "Ленинградская правда", "Санкт-Петербургские ведомости", "Метро", "Вечерний Петербург", северо-западном представительстве "Российской газеты", журнале "Деловой Северо-Запад", руководил газетой "Метро", а также возглавлял в течение пяти лет "Вечерний Петербург".

В 90-е годы трудился во властных структурах: с 1991 по 1993 год — в аппарате вице-мэра Санкт-Петербурга, а в 1996–2000 годах возглавлял управление общественных связей Законодательного собрания Петербурга.

Избирался председателем Петербургского союза журналистов (ПСЖ) (2002 год). Правда, пробыл им недолго и покинул пост со скандалом. Причиной для него послужила непростая ситуация с Домом журналиста на Невском проспекте, 70. Еще в 1996 году Домжур был передан ПСЖ в доверительное управление сроком на 25 лет. Половину помещений союз использовал для своей деятельности, остальные сдавал в аренду. Вырученные средства предназначались на финансирование деятельности самого ПСЖ, на ремонт и содержание Домжура. Кроме того, треть средств ПСЖ должен был перечислять в городской бюджет. Однако у руководства союза возникли серьезные проблемы, связанные с Домжуром. В первую очередь они были связаны с долгом около миллиона рублей, который образовался из-за недополученных арендных платежей, сообщал тогда "Коммерсантъ".

В октябре 2003 года председатель ПСЖ Владимир Угрюмов обратился в КУГИ с добровольным отказом от прав на управление Домжуром в пользу компании "Питер" при условии, что СЖ получит в безвозмездное пользование офисные помещения и анфиладу залов площадью около 400 кв. м, а журналистам будет гарантирован беспрепятственный проход в здание. В январе горадминистрация утвердила смену управляющего сроком на пять лет, а 30 марта руководство ООО "Управляющая компания "Питер" получило соответствующие регистрационные документы и в тот же день въехало в Домжур. Появление охраны, выставленной "Питером", вызвало резкий протест руководства ПСЖ. В тот же день было созвано экстренное заседание секретариата во главе с господином Угрюмовым. Его участники обратились с письмом к губернатору Валентине Матвиенко, заявив, что "Питер" "обманным путем" пытается завладеть Домжуром.

Руководство Союза журналистов выступило против захвата здания, опасаясь, что смена управляющего угрожает медиасообществу потерей "площадки для контактов". Решением секретариата, несогласного с подобным развитием событий, в адрес губернатора было направлено обращение с просьбой вмешаться в происходящее.

В свою очередь, руководство "Питера" распространило в СМИ открытое письмо, настаивая на том, что именно Владимир Угрюмов был одним из инициаторов смены управляющего Домжуром.

5 апреля 2004 года, в связи со скандалом Угрюмов заявил о сложении с себя обязанностей руководителя питерской журналистской организации. Его отставка в тот же день была принята на экстренном пленуме СЖ, временно исполняющим обязанности председателя был избран Андрей Константинов. Новому руководителю достались в наследство тяжелые проблемы, связанные с фактической потерей права на доверительное управление особняком на Невском проспекте, 70.

В марте 2005 года Владимир Угрюмов покинул ИД "Вечерний Петербург", в котором работал с 2001 года. "В газете он первоначально совмещал посты генерального директора и главного редактора. В последнее время хозяева газеты все больше сужали круг полномочий, в результате чего он и решил покинуть издание, пояснял Угрюмов тогда. В период с 2007 по 2008 год Угрюмов работал редактором северо-западного регионального представительства "Российской газеты". Покинув должность в феврале 2008-го, в июне того же года Владимир Угрюмов стал главой Комитета по информационно-аналитическому обеспечению правительства Ленинградской области, позже переименованного в областной Комитет по печати и связям с общественностью.

Свою работу в новой должности глава ведомства начал с громких заявлений: "Я предлагаю закрыть страницу предыдущих месяцев работы комитета, — заявил он 18 июня в ходе своей первой рабочей встречи с журналистами и поделился планами о будущей деятельности. По его словам, на тот момент существовала идея по информационному облагораживанию региона и созданию его привлекательного образа.

В 2010 году профессиональное объединение журналистов региона — Союз СМИ Ленинградской области обратился к председателю Комитета по печати и связям с общественностью Владимиру Угрюмову с предложением о проведении ежегодного творческого конкурса журналистов. По мнению Угрюмова, организовывать конкурс должно само журналистское сообщество. В области есть одно общественное медиаобъединение — Союз СМИ Ленинградской области. Но, безусловно, как отмечал Владимир Угрюмов, власти региона эту инициативу поддержат, а может быть, и станут соучредителями конкурса.

21 Последние комментарии / остальные комментарии

В Московском правительстве намечаются реальные вакансии

Там такие надежные люди сейчас нужны.

И Сидорин туда переходит.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.