Медиановости

28 октября 2010 15:23

Общественная палата требует ответа от Freedom House

Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ направит письма в организации "Репортеры без границ" и Freedom House с просьбой объяснить, почему Россия занимает такие плохие позиции в рейтингах свободы слова, сообщил председатель комиссии, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, передает РИА "Новости".

Согласно последнему рейтингу "Репортеров без границ", Россия поднялась на 13 пунктов в "Индексе свободы прессы" и заняла 140-е место из 178, но "улучшений ситуации в стране не было". Неправительственная организация Freedom House также утверждает, что за 2009 год ситуация с нарушениями свободы прессы и прав журналистов в России практически не изменилась. В докладе FH за 2008 год Россия была названа среди стран, где оппозиция, неправительственные организации и независимые СМИ испытывают на себе наиболее сильное давление со стороны властей и Россия является одной из самых опасных стран для представителей прессы. "Меня лично задевает эта ситуация. Я знаю, что "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Эхо Москвы", "Русская служба новостей" и другие российские СМИ по уровню и качеству превосходят узбекские и малазийские газеты", - сказал Гусев на заседании Комиссии в четверг. По его словам, российский рынок СМИ признает, что у него есть проблемы и с региональной прессой, и с подпиской на периодические издания, и с давлением со стороны чиновников. "Но, чтобы мы находились здесь (место России в рейтинге) - это полная чушь", - подчеркнул он.

Гусев отметил, что Общественная палата РФ попросит структуры "Репортеров без границ" и Freedom House объяснить, "по каким критериям вы определяете, что мы стоим между Тунисом и Фиджи". "Репортеры без границ" - организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Ее рейтинг стран, как отмечает организация, составляется по 50 критериям, включающим количество погибших и раненых журналистов, количество журналистов, взятых под стражу либо подвергшихся преследованиям, наличие цензуры, госмонополии на телевидение и радио, существование независимых и оппозиционных СМИ, воспрепятствование вещанию иностранных теле- и радиопередач, условия предоставления виз иностранным журналистам, свободу перемещения работников СМИ, наличие "запретных" тем и сюжетов и других.