Медиановости

2 декабря 2010 16:43

Слушания по делу журналиста, обвиняемого в клевете на главу Алтая, назначены на 10 декабря

Слушания по делу алтайского журналиста и депутата местного парламента Сергея Михайлова, обвиняемого в клевете на главу республики и разжигании межнациональной розни, назначены на 10 декабря, сообщил РИА "Новости" адвокат Рамиль Ахметгалиев, который будет представлять интересы журналиста в суде.

Михайлов издает газету "Листок", которая позиционирует себя как единственное оппозиционное издание в регионе и критикует действия местного правительства. Первое уголовное дело против него следственные органы возбудили в мае текущего года. Позже было возбуждено еще два дела. В помещении редакции следователи проводили обыски.

По словам Ахметгалиева, в дело Михайлова он вступил недавно, и будет защищать его на предстоящем судебном процессе, первое предварительное слушание по которому назначено в Горно-Алтайском городском суде на 10 декабря. Ахметгалиев считает, что дело против Михайлова связано с его журналистской деятельностью и было заведено по "формальным основаниям". Собеседник агентства обратил внимание на то, что следственные органы "несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела (в отношении Михайлова), и лишь по настоятельному требованию прокуратуры дело было возбуждено". Вместе с Ахметгалиевым алтайского журналиста в суде будет защищать также местный адвокат.

Ахметгалиев является представителем межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора (Казань)". Он известен, в частности, как адвокат, представляющий интересы родителей журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, которая была застрелена 19 января 2009 года в Москве вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым.

В сентябре следователи предъявили Михайлову обвинение по трем статьям УК РФ - части 2 статьи 129 УК РФ (клевета), части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Обвиняемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Основанием для предъявления обвинения Михайлову стали, в частности, статьи в газете "Листок", касавшиеся главы республики и местного правительства. В одной из статей автор написал, что глава региона якобы страдает алкоголизмом. Это не соответствует действительности и порочит честь и достоинство главы республики, считают следователи.

В постановлении о привлечении Михайлова в качестве обвиняемого говорится, что он "на почве личных неприязненных отношений" подготовил текст статьи, "желая подорвать авторитет Бердникова А.В. (главы республики) и унизить его честь и достоинство в неприличной форме".

Глава региона ранее заявил иск о взыскании с учредителя "Листка" 500 тысяч рублей за клевету.

Сам учредитель "Листка" не признает вину и связывает уголовное преследование с "политическими мотивами".