Медиановости

7 декабря 2010 19:44

Пользователи Интернета протестуют против массового забоя дельфинов в Дании

Пользователи Интернета протестуют против массового забоя дельфинов в Дании

В Интернете началась информационная кампания против убийства черных дельфинов на территории Фарерских островов в Дании. Пользователи социальных сетей и блогеры пересылают друг другу ссылку с информацией о чудовищном развлечении жителей островов – ежегодном ритуальном убийстве гриндов – редкого вида черных дельфинов. Таким образом интернет пользователи хотят привлечь международное сообщество к проблеме истребления редких животных. В соцсетях создаются группы протеста против массового убийства дельфинов.

Специалисты заявляют, что убитые дельфины принадлежат к породе Calderon; это умные и общительные животные, которые охотно идут на контакт с человеком, подчас не подозревая о смертельной опасности, которую он несет им в угоду своим древним обычаям.

"Это позор цивилизованной Европе!", "За такое надо исключить Данию из членов ЕС", - звучат призывы блогеров. По мнению многих, ритуальное убийство можно остановить лишь на международном уровне, если в проблему вмешаются представители ООН. Блогеры также создали группу, в которой собирают подписи против убийства животных.

По последним данным, только весной 2010 года жители Фарерских островов Дании забили около 1150 редких животных.

"Праздник" отмечается каждую весну. "Гринды плавают стаей, которая слепо следует за вожаком. Стоит только заманить его одного, как все остальные последуют за ним на верную смерть.  Их загоняют на мелководье в специальных бухтах. Окружают лодками и гонят к берегу камнями, палками, гарпунами".

"На данный момент никакой необходимости в забое дельфинов нет. Фарерцы не умирают с голоду. Поставка продуктов на острова налажена хорошо, но, как объясняют сами фарерцы, это их спорт. Да, именно так, с гордостью и одобрением они называют этот кошмар", отмечают  "Аргументы недели"

Журналисты подчеркивают, что забой дельфинов происходит не ради добычи еды, а ради крови, жажды наживы и удовлетворения своих варварских инстинктов.

"Фотографии убийства китов размещаются в газетах, в рекламных проспектах для туристов, посвящая этому целые развороты и публикуя наиболее ужасающие сцены. Про убийство китов снимают видеофильмы и потом с наслаждением их смотрят долгими зимними вечерами, поедая заодно китовое мясо и сало. Сожаления нет, только восторг от того, что скоро все повторится".

Как сообщили Лениздат.ру в петербургском отделении Greenpeace, экологи организации в курсе данной проблемы, но, равно как и WWF (фонд защиты дикой природы), не могут ею заниматься, поскольку гринды не являются редкими животными.

"Во-первых, надо иметь в виду, что распространяемые фотографии сделаны не сейчас, а несколько лет назад и уже не раз разлетались по всему Интернету. "Традиции" забоя гринд несколько сотен лет и в последние годы она идет на спад.  Во-вторых, охота происходит не в материковой Дании, а на Фарерских островах - датской провинции в Атлантическом океане. Острова практически полностью независимы от Дании в решении внутренних вопросов. В Европе очень трепетно относятся к традициям малых народов, даже таким жестоким как эта".

Представитель Greenpeace добавил, что экологи этой организации занимаются только теми видами животных, которым грозит уничтожение. "При этом есть множество т.н. зоозащитных организаций, которые борются с охотой, жестоким обращением с животными".

В качестве мер, которые могут помочь бороться с этой проблемой, Greenpeace назвал поддержку организации Sea Shepherd , которая  занимается спасением гринд.

Также экологи советуют всем неравнодушным организовать через социальные сети массовые электронные обращения властям Фарерских островов, Дании и Еврокомиссии. "Организуйте сбор бумажных подписей на улице и отправьте их властям Фарерских островов, Дании и в Еврокомиссию. Проведите пикеты перед консульствами/посольствами Дании и представительствами Еврокомиссии", - добавили в Гринпис.