Медиановости

7 февраля 2011 19:28

Европейский суд задал вопросы России по делу "Новой газеты"

Уважают ли суды в России различия между утверждением фактов и оценочным суждением, и стало ли вмешательство государства в свободу выражения мнения результатом диффамации? Эти вопросы Европейский суд по правам человека направил государству по жалобе "Новая газета” и Георгий Бородянский против России". Об этом со ссылкой на Европейский суд сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.

Предметом спора стал опубликованный в 2006 году материал собственного корреспондента “Новой газеты” Георгия Бородянского в Омске “Кредиты выдали под лица”, посвященный предполагаемым нарушениям при распределении льготных кредитов и возможной вовлеченности в этот процесс губернатора Омской области Леонида Полежаева. Как передает корреспондент Открытого информагентства, по мнению российских судов, текст статьи создает негативный образ Полежаева, способен поставить под сомнение способность губернатора действовать этично и фактически в нем звучит обвинение, что Полежаев злоупотреблял своими полномочиями для защиты интересов отдельных бизнесменов. В итоге районный суд посчитал информацию о нарушениях закона и моральных принципов, предположительно совершенных Полежаевым, нанесением ущерба его чести, достоинства и деловой репутации, обязал Новую газету опубликовать опровержение, а Бородянского выплатить губернатору 60100 рублей (Полежаев требовал полмиллиона). Обжалования этого решения в корне ситуацию не изменили. В результате “Новая газета” и Георгий Бородянский обратились в Европейский суд с жалобой на нарушение 10 статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу выражения мнения). Как в российских судах, так и в Страсбурге журналисты обращали внимание, что материал “Кредиты выдали под лица” содержал оценочные суждения, которые не подлежат доказыванию и которые не должны быть предметом преследования.

Напомним, в декабре 2010 года дело в Европейском суде выиграла “Новая газета в Воронеже”. Тогда Россия была признана виновной в нарушении свободы выражения мнения и должна выплатить редакции 866 евро. 2 февраля 2011 года Октябрьский районный суд Самары обязал Минфин России выплатить 450 тысяч рублей собственному корреспонденту “Новой газеты” в Самаре Сергею Курт-Аджиеву за незаконное уголовное преследование в течение 2,5 лет за использование якобы нелицензионного программного обеспечения на редакционных компьютерах. openinform.ru