Медиановости

9 февраля 2011 16:22

У египетской оппозиции был свой человек в Google

Менеджер компании Google Ваиль Гоним, освобожденный египетскими властями после 12 дней заключения, признал, что именно он был одним из организаторов массовых выступлений оппозиции в Каире. Созданная им группа в социальной сети Facebook, ежедневная аудитория которой в дни революции превышала 400 тысяя человек, сыграла ведущую роль в координации действий противников президента Хосни Мубарака.

Хотя в Google утверждают, что ничего не знали о политической деятельности своего сотрудника, случай Ваиля Гонима стал очередным подтверждением новой роли, которую социальные сети играют в революционных движениях, сообщает"КоммерсантЪ".

 Враг государства

Признание в том, что именно он сыграл едва ли не ключевую роль в египетской революции, 30-летний Ваиль Гоним сделал в понедельник, спустя несколько часов после освобождения из египетской тюрьмы, в которой он провел 12 дней. В интервью американскому интернет-изданию The Daily Beast и каналу Dream TV господин Гоним, возглавляющий департамент маркетинга Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сообщил, что именно он был создателем и модератором сообщества в сети Facebook, которое использовалось для координации действий противников режима Хосни Мубарака.

Ваиль Гоним исчез через два дня после начала массовых антиправительственных выступлений в Каире. Как рассказал сам господин Гоним, он приехал в Египет из Дубая перед самым началом протестов. 27 января, когда он вышел из дома своего друга и собирался садиться в такси, на него набросились четверо неизвестных и, завязав глаза, перевезли в одну из секретных тюрем. По словам Ваиля Гонима, повязку с него не снимали все 12 дней, так что он до сих пор не знает, где именно находился.

В борьбу за освобождение Ваиля Гонима включились сразу несколько международных организаций, включая "Репортеров без границ", Комитет защиты журналистов и Amnesty International. Они назвали его "политическим заключенным" и потребовали от египетских властей его немедленного освобождения. Вопрос о судьбе менеджера Google был одним из ключевых во время прошедшей в воскресенье встречи оппозиции с вице-президентом Египта Омаром Сулейманом. В тот же день египетский медиамагнат Нагиб Савирис в эфире своего спутникового телеканала OTV сообщил, что власти согласились отпустить господина Гонима.

Вскоре генерал Сулейман выполнил свое обещание. В 19.05 в микроблоге Ваиля Гонима появилось сообщение: "Свобода — это благословение, за которое стоит сражаться". Спустя несколько минут в официальном twitter-аккаунте Google появилась запись: "Огромное облегчение — Ваиль Гоним отпущен на свободу. Мы любим его и его семью".

 Друг народа

Сам Ваиль Гоним после выхода на свободу скромно отказывался от лавров организатора египетской революции. "Я никакой не герой,— заявил он.— Я делал самое простое — стучал по клавишам. Все остальное было решением народа". Впрочем, на самом деле роль скромного менеджера Google в египетских событиях трудно переоценить.

Все началось с того, что 6 июня 2010 года в Facebook появилась страница "Все мы — Халед Саид". Именно тогда стало известно об избиении и убийстве полицейскими в Александрии 28-летнего египетского блогера и предпринимателя Халеда Саида. Как признался Ваиль Гоним, он создал и модерировал эту страницу под псевдонимом El Shaheed, причем его настоящее имя не было известно даже самым близким сторонникам. Первой публикацией в сообществе стали фотографии убитого Халеда Саида, сделанные в морге на камеру мобильного телефона. Одновременно Ваиль Гоним зарегистрировал собственный аккаунт и на видеохостинге YouTube выложил видео со свидетельствами очевидцев избиения блогера. Уже через месяц число членов группы на Facebook превысило 130 тыс. человек, а к концу декабря на страничку ежедневно заходили не менее 473 тыс. человек.

По данным Международного союза электросвязи, в декабре 2009 года в Египте было 16,64 млн пользователей, что составляет 21,1% от населения страны. Социальной сетью Facebook в 2010 году пользовались около 5% населения, или 3,8 млн человек, говорится в исследовании египетского агентства eMarketing.

Первоначально страница в Facebook использовалась, чтобы документировать нарушения египетскими властями прав человека. Участники сообщества публиковали собственные свидетельства о задержаниях и избиениях активистов правозащитных организаций. Но уже в начале декабря на странице появились первые призывы к массовым выступлениям. В Каире считают, что непосредственным сигналом к революции стало сообщение, опубликованное Ваилем Гонимом в сети Twitter: "Молитесь за Египет. Похоже, завтра правительство планирует начать боевые действия против народа. Мы все готовы умереть 25 января". Подобные сообщения одновременно появились в Facebook и на YouTube. Уже к вечеру того же дня на странице в Facebook о своем намерении участвовать в массовых акциях заявили 90 тыс. человек.

Власти Египта одними из первых осознали роль социальных сетей и Ваиля Гонима в организации протестов. Доступ к Twitter был закрыт уже утром 26 января, а еще через два дня в стране был полностью отключен интернет. Но было уже поздно.

 В сетях революции

Сразу после выхода из тюрьмы Ваиль Гоним стал отрицать, что занимался революционной деятельностью с ведома своего работодателя. По его словам, никто из его начальников по Google не знал о том, чем он занимается на Facebook и в Twitter в свободное от работы время. В самой компании свою причастность к событиям в Египте не комментируют. На вопросы "Ъ" о том, знала ли компания о действиях Ваиля Гонима и нарушал ли он какие-то внутренние инструкции, представитель Google заявил, что помимо записи в Twitter других комментариев не будет.

Между тем Google никак нельзя назвать пассивным наблюдателем январских событий. Если во время протестных движений 2009 года в Иране и Молдавии социальные сети играли роль главного средства общения, то на этот раз сама компания активно включилась в войну с египетским правительством. Уже 30 января в официальном блоге Google появилось сообщение об открытии нового сервиса Speak2Tweet, предназначенного для жителей Египта. Для выхода в Twitter достаточно было позвонить на один из международных номеров, установленных в США, Италии и Бахрейне, и оставить голосовое сообщение. Затем послание с тегом #egypt публиковалось в мировой сети. Еще раз набрав один из номеров, можно было прослушать сообщения, оставленные другими пользователями. Как заявила компания, сервис был создан буквально за несколько дней программистами Twitter и инженерами компании SayNow, вошедшей в состав Google накануне выступлений в египетской столице.

О том, что компания намерена активно бороться за свободу слова, Google объявила в январе прошлого года после конфликта с властями КНР. Активную поддержку ей тогда оказал Вашингтон. Госсекретарь США Хиллари Клинтон 21 января прошлого года произнесла знаковую речь, заявив о готовности администрации бороться с диктаторскими режимами через интернет. "Мы хотим дать это оружие (интернет и социальные сети.— "Ъ") в руки людей, которые используют их для продвижения демократии и прав человека",— провозгласила она. Тунисский экс-президент Зин аль-Абидин бен Али и египетский лидер Хосни Мубарак оказались в числе первых, кто испытал мощь этого оружия на себе.