Медиановости

17 июня 2011 12:33

В СК начали проверку по факту DDoS-атаки на сайт "Новой газеты"

Следственный комитет России начал проверку обстоятельств хакерской атаки на сайт "Новой газеты". Между тем ранее правозащитная организация "Агора", которая представляет интересы "Новой газеты" в суде, подала жалобу в Кузьминский суд Москвы на бездействие СК, к которому газета неоднократно обращалась за помощью во время хакерских атак на свой сайт. Об этом заявила пресс-секретарь издания Надежда Просенкова.

Сейчас рассмотрение жалобы издания к СК в суде приостановлено.

Хакерская атака на сайт "Новой газеты" была осуществлена в апреле этого года. Тогда представители издания обратились в столичное управление Следственного комитета с просьбой возбудить уголовное дело по факту DDoS-атаки.

Сейчас в "Новой газете" пришли к выводу, что следователи бездействуют. "Мы подали жалобу на бездействие СК. В связи с хакерскими атаками на сайт газеты мы неоднократно обращались туда. После первой атаки и после второй атаки неоднократно обращались с просьбой найти и разобраться, но никаких результатов это не возымело", - подчеркнула Просенкова.

Со своей стороны, представитель главного следственного управления (ГСУ) СК по Москве сказал, что "следственными органами ГСУ по Москве по данному факту проводится доследственная проверка, все обстоятельства нарушений в работе сайта газеты устанавливаются".

В ГСУ уточнили, что "в связи с началом проверки суд прекратил рассмотрение жалобы представителей "Новой газеты" на бездействие следователей", передает РИА "Новости".

Напомним, хакерская атака на сайт "Новой газеты" началась днем 7 апреля. Восстановить работу интернет-страницы удалось только через двое суток. Позже "Новая газета" пояснила, что координируемый хакерами ботнет осуществляет 5 тысяч запросов к сайту издания в секунду.

Первая же DDoS-атака на сайт "Новой газеты" была осуществлена в начале 2010 года, после атак на сайты изданий "Ведомости" и "Коммерсант". Тогда интенсивность атаки составляла 1,5 млн запросов в секунду, редакция была вынуждена публиковать ссылки на новые выпуски в формате PDF в LiveJournal-блоге.

Причины обеих атак на сайт "Новой газеты" остаются неизвестными. Если в прошлом году редакция предполагала, что атака связана с публикациями о сносе домов в поселке Речник, то на этот раз версия главного редактора издания строится вокруг "выборов в сетевой парламент", которые проводились на сайте. По мнению сотрудников издания, целью атаки могут быть и журналистские расследования, проводимые "Новой газетой".