Трибуна

4 февраля 2012 14:07

"РЕСПЕКТ" научит уважать

В субботу, 4 февраля в 19:00 в Лофт Проекте ЭТАЖИ (Лиговский, 74) на пятом этаже в пространстве "Чугунный пол" откроется выставка комиксов "РЕСПЕКТ". Состоится дискуссия о взаимном уважении и жизни в новом поликультурном мире, о проблемах ксенофобии и возможных решениях этих проблем с молодежью. И, конечно, о комиксах вообще и вопросах, поднятых на страницах в комиксах про "РЕСПЕКТ".

"РЕСПЕКТ" – это проект о взаимоуважении во всех смыслах. В нем, в форме незатейливого развлечения пытаются ответить на серьезные мировые вопросы: Мы очень разные. И что же нам делать? Терпеть унижения от одних и бить по головам других? Или учиться разговаривать друг с другом?

Новаторский проект предлагает последнее, но как родилась такая задумка? Ведь вопрос расизма стоит давно и остро. Об этом Лениздат.ру решил спросить куратора проекта и Московского фестиваля рисованные истории "КомМиссия" Настю Галашину.

- Идея проекта "РЕСПЕКТ" пришла в голову Хихусу, основателю первого российского фестиваля рисованных историй "КомМиссия", художнику, режиссеру, аниматору. Когда он рассказал нам, команде организаторов фестиваля, про свою идею, мы предложили ее Институту им. Гете в Москве, и нас поддержали, - говорит Настя и вспоминает.

- Но на самом деле, все было чуть более интересно. Мы давно уже думали, что же делать с тем, что в нашей стране (да и не только в нашей) среди молодежи сильны националистические и фашистские настроения. И однажды мы ощутили эти настроения непосредственно на своей шкуре. А именно, пострадала шкура Хихуса. Однажды на улице к нему подошел прилично одетый молодой человек и сказал: "Мы фашисты, сейчас будем вас убивать". И ударил костетом по голове.

Закончилось все нормально, все выжили. Но после этого мы твердо решили: "Надо что-то делать с агрессивной нетерпимостью". Сразу было понятно, что бессмысленно отвечать агрессией на агрессию. Поэтому мы решили делать то, что мы любим и умеем, - комиксы.

- Какую мысль несет этот проект и какие цели преследует?

- Проект несет очень простую и очень сложную мысль: уважай мое право иметь культуру, отличную от твоей. Уважай мое право быть Другим, а я буду уважать твое право быть Другим. Сначала нам казалось, что все это очень просто. Но чем больше мы занимаемся этим вопросом, тем больше убеждаемся в том, что уважать и не проявлять агрессию - дико сложно. Даже невероятно воспитанным и интеллигентным людям, - размышляет куратор мероприятия.

- Цель нашего проекта - вместе с нашей аудиторией ДУМАТЬ, рефлексировать, больше осознавать. Мы приходим в школы, в ВУЗы, приносим наши комиксы, раздаем их и предлагаем обсудить. Вот так не хитро, на первый взгляд, и происходит работа. Мы хотим вместе со всеми придумать, как нам жить в нашей многонациональной стране и на нашей мультикультурной планете всем вместе и не уничтожать друг друга.

- Еще наша цель - переосмыслить понятие "толерантности". Мы сознательно не используем этот термин; он так часто и везде используется, что совершенно потерял свое содержание, школьники его воспринимают как что-то скучное, о чем их заставляют слушать на уроках, к тому же у него есть значение "терпимости", а когда человек что-то долго терпит, то потом это все равно прорывается наружу. Так что мы говорим не о толерантности, а о "респекте", - продолжает девушка.

- "Респект" - это временный проект или в планах организаторов и участников его развивать?

- Проект задумывался как двухгодичный и официально в мае на фестивале "КомМиссия 2012" на Винзаводе (Москва) будут подведены итоги, организованы большие выставки и мероприятия. Но мы уже сейчас думаем о том, как превратить проект в долгосрочную программу. Ведь он получает действительно большой отклик, нам очевидно, что на это есть запрос и мы настроены отвечать на этот запрос, пока он есть.

- Кому адресованы творческие посылы участников проекта? Проще говоря, для кого был задуман сам проект?

- Проект задуман для всех. Но в первую очередь, мы обращаемся кмолодежи: к школьникам и студентам. Мы устраиваем выставки и занятия в школах и ВУЗах. Чем старше человек, тем сложнее ему меняться, по-новому смотреть на мир, на себя, на проблемы. А подросткам и студентам это гораздо проще, поэтому мы ориентируемся на них, - говорит Настя Галашина.

- Плюс комиксов еще и в том, что одну и ту же проблему можно проговорить дважды – с помощью картинки и слова. Это становиться более эффективно, - отмечает правозащитник, директор программы "Права человека" Дмитрий Дубровский.

- Проблема расовой неприязни была и есть. Особенно после событий на Манежной площади это актуально. А проект "РЕСПЕКТ" достаточно просто и нетривиально преподнести серьезные политические проблемы. Это чрезвычайно интересно, -  добавляет эксперт.

В небезразличном проекте приняли участие 22 художника со всей Европы - России, Германии, Украины, Великобритании, Бельгии, Франции, Испании, Турции и Финляндии.

По заявлениям организаторов проект является некоммерческим и комиксы будут распространяться по вузам и школам. Кроме того, их можно взять на выставке.

Выставка продлится с 4 по 23 февраля включительно. В будние дни Лофт Проект ЭТАЖИ работает с 12 до 22 часов, в выходные – с 10 до 22. Адрес – Лиговский проспект, 74 (минута пешком от метро "Лиговский проспект").

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.