Трибуна

6 февраля 2012 15:06

Пресс-конференция, посвященная новой редакции закона о границах зон охраны объектов культурного наследия

6 февраля 2012 года в 16:00 в пресс-клубе "Зеленая лампа" (Банковский пер., 3) состоится пресс-конференция "Новая редакция закона о границах зон охраны объектов культурного наследия: позиция градозащитников".

В пресс-конференции примут участие:

- Михаил Исаевич Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга;

- Александр Александрович Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК;

- Юлия Минутина, координатор движения "Живой город";

- Александр Семенович Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ.

Правительство Петербурга подготовило первую редакцию закона о границах зон охраны объектов культурного наследия. Смольный предложил городской общественности обсудить представленный документ. "Закон мы выносим на обсуждение впервые. И это во многом заслуга представителей градозащитной общественности, которая призывает нас обсуждать те или иные решения до их принятия, - говорит вице-губернатор Игорь Метельский. - Это первое. Второе. Юридическая конструкция этого закона такова, что в него нельзя внести отдельные изменения - закон принимается заново целиком даже если корректируется незначительно. И у нас нет цели изменять главный смысл закона - обеспечение сохранности объектов культурного наследия в исторической среде. Третье. Текст, который мы предлагаем обсуждать, - это макет закона в первичной редакции. Поэтому я хотел бы попросить все заинтересованные стороны, просто неравнодушных людей, не просто критиковать этот макет, а высказывать предложения, или указывать на противоречия. Приглашаю вас к обсуждению" (цит. по http://www.fontanka.ru/2012/02/01/163/, текст документа вывешен там же).

Напомним, 1 февраля депутаты Законодательного собрания Петербурга признали обоснованным протест городской прокуратуры по поводу закона о границах зон охраны объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге. Требование прокуратуры содержит сведения о наличии коррупциогенного фактора, выявленного в одном из положений Закона Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга". Прокуратуру Петербурга не устроило отсутствие критериев, которые дают основания для признания исторических объектов аварийными.

Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на сайте пресс-клуба (www.greenlamp.spb.ru) в разделе Видео.

Справки и аккредитация СМИ: по телефону (812)-406-93-86

или:

Елена Лиханова – gl@greenlamp.spb.ru, тел +7921-954-66-90

Елена Кустова – info@greenlamp.spb.ru, тел +7921-323-60-15

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.