Медиановости

9 февраля 2012 12:58

ЕСПЧ разрешил СМИ информировать о жизни знаменитостей

Журналистам разрешили публиковать информацию о лице без его ведома, если цель сообщения - информирование граждан, а не развлечение. Об этом говорится в заключении Европейского суда по правам человека, передает WLNA.info со ссылкой на "Немецкую волну".

В суд обратилась компания “Шпрингер”, издающего популярную в Германии газету BILD, и принцесса Монако Каролин.

Deutsche Welle, в частности, напоминает, что издательство “Шпрингер” жаловалось на немецкое правосудие, 2004 и 2005 года запретило печатать в газете BILD любые материалы и фото известного немецкого актера, которого арестовали через кокаин.

Учитывая то, что актер, имя которого не разглашается, играл роль известного комиссара полиции и был широко известен публике, журналисты решили, что общественность имеет право знать о его правонарушениях. Немецкий суд, однако, был другого мнения и отмечал соблюдении права актера на частную жизнь.

Согласно вердикту Европейского суда, в этом случае право общественности на информацию важнее права на личную жизнь. Суд постановил взыскать с государства Германия в пользу компании “Шпрингер” 17 тысяч евро компенсации и более 32 тысяч судебных издержек. В то же время, иск принцессы Монако Каролин был отклонен. Она пыталась несколько раз запретить использование собственных фото печатными СМИ Германии, но безуспешно.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.