Медиановости

13 февраля 2012 13:29

Правозащитники констатируют рост давления на пользователей Интернета в России

Правозащитная организация "Агора" заявила об усилении давления на пользователей Интернета в России.

"Правовые аналитики ассоциации "Агора" зафиксировали в 2011 году 500 фактов ограничения свободы пользователей Интернета, в том числе 11 нападений на блогеров и журналистов, 173 факта административного давления, 38 уголовных преследований и 231 случай ограничения доступа к сайтам. Давление на пользователей Интернета в России продолжает усиливаться практически по всем направлениям", – заявил в понедельник "Интерфаксу" руководитель отдела информации организации Дмитрий Колбасин.

Правозащитники также отмечают, что в 2011 году правоохранительные органы возбуждали уголовные дела, связанные с критикой власти в Интернете. "В течение прошлого года возбуждено несколько уголовных дел, связанных с публикацией в Интернете материалов, содержащих критику власти. Многие работники образовательных учреждений и библиотек привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение предписания о закрытии доступа к отдельным ресурсам со школьных и библиотечных компьютеров", – добавил Д. Колбасин.

Однако ассоциация отмечает "постепенное сворачивание практики привлечения интернет-активистов к уголовной ответственности за возбуждение вражды в отношении социальных групп "представители власти", "сотрудники полиции" и т. д."

Между тем правозащитников беспокоят возобновившиеся случаи насилия по отношению к интернет-активистам. "Беспокоит возобновление убийств и нападений на журналистов и интернет-активистов, серия хакерских атак, оставшихся безнаказанными, и дальнейшее развитие неправомерной практики блокирования доступа к неугодным интернет-сайтам", – подчеркивает Д.Колбасин.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.