Медиановости

14 февраля 2012 14:38

Владелица "Дождя" предложила выкупить "Эхо Москвы"

Владелица

Владелица медиахолдинга "Дождь" Наталья Синдеева предложила выкупить у "Газпром-Медиа" долю в радиостанции "Эхо Москвы". Об этом Синдеева написала в своем Twitter после того, как главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что по требованию собственника будет распущен нынешний совет директоров.

По словам Синдеевой, для выкупа доли "Газпром-Медиа" в "Эхе" можно было бы привлечь и других слушателей радиостанции. Впрочем, Венедиктов уже заявил, что "Газпром-Медиа" вряд ли согласится продавать актив. "Наташечка, мы пытаемся выкупиться 10 лет. Отказ", – написал он в Twitter'e.

"Газпром-Медиа" является контролирующим акционером "Эха Москвы", еще 34 % акций принадлежат журналистскому коллективу издания. Утром 14 февраля стало известно, что "Газпром" потребовал переизбрать совет директоров радиостанции. Позднее выяснилось, что акционеры согласовали новый список претендентов на посты в совете директоров.

Так, из руководящего органа будут выведены научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и заместитель председателя Совета исследовательского центра частного права при президенте РФ Александр Маковский. Кроме того, Венедиктов сообщил, что вместе с ними уйдет он сам (не уходя с поста главреда), а также его заместитель Владимир Варфоломеев. Войдут в совет директоров, скорее всего, генеральный директор "Связьинвеста" Вадим Семенов и предприниматель Евгений Трубин, который ранее возглавлял Лениздат.

На радиостанции считают, что требование "Газпрома" о смене совета директоров связано с критикой "высших должностных лиц РФ "Эха Москвы". В то же время пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что политики в действиях "Газпром-Медиа" нет, речь идет лишь о "внутрикорпоративных делах".

Поддержку радиостанции уже оказали несколько общественных деятелей и предпринимателей. Так, бизнесмен Александр Лебедев даже написал в Twitter'e: "Если будет совсем худо мы с 'Новой' ждем вас на своей частоте FM".

Премьер-министр России Владимир Путин публично раскритиковал "Эхо Москвы" 20 января на встрече с руководителями крупнейших СМИ. В стенограмме открытой части встречи говорится, что премьер-министр, в частности, заявил Венедиктову: "Я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете там поносом с утра до вечера, а вы обиделись. Я два слова только сказал, а вы уже обиделись".

4 Последние комментарии / остальные комментарии

Можно было бы вообще кинуть клич - народ! кто хочет купить Эхо - скидываемся, кто сколько может и выкупаем вместе с Дождем и Прохоровым газпромовский пакет! То, что будет куплено на "народные" деньги - передать коллективу станции.
Между прочим, кто-то из "тандема" уже заявлял, что госкомпании должны избавляться от "непрофильных активов", вот пусть и выполняют решение 2партии и правительства"

Подписавшемуся "мимошел" на сообщение от 14.02.2012 17:44:55:
Топор уже занесен. Головы будут выставлены на обзор в ближайшее время. Шельмовать родную власть да еще и за казенный счет не позволено никому, даже ЭХУ.

Муж Синдеевой - банкир Винокуров является старинным другом Кудрина. Посадят Кудрина - не будет ни Винокурова, ни Синдеевой, ни "Дождя".

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.