Медиановости

15 февраля 2012 10:35

"Газпром-Медиа" не ставит вопрос об уходе Венедиктова и смене устава "Эха"

Николай Сенкевич, генеральный директор "Газпром-Медиа", основного акционера "Эха Москвы", в интервью "Ъ"

 сообщил, что у него нет претензий к главреду радиостанции Алексею Венедиктову, вопрос о его снятии с должности не ставится.

Предложения гендиректора телеканала "Дождь" Натальи Синдеевой и миллиардера Михаила Прохорова о выкупе акций "Эха Москвы" Сенкевич рассмотреть готов, если такие заявки от них действительно поступят. 14 февраля стало известно, что "Газпром-Медиа" потребовал досрочно прекратить полномочия совета директоров "Эха Москвы" и заменить независимых директоров на своих кандидатов. Выборы нового совета директоров пройдут не в июне, как изначально планировалось, а в конце марта.

Уже известно, что совет покинут Венедиктов, его первый заместитель Владимир Варфоломеев, а также два независимых директора – Евгений Ясин и Александр Маковский. Против их ухода решительно выступал творческий коллектив, однако спор между редакцией и владельцем СМИ, который продолжался, как выяснилось, с конца декабря, завершился в пользу мажоритарного акционера ("Газпром-Медиа" принадлежит 66 % акций ЗАО "Эхо Москвы", 34 % – журналистам радиостанции).

Ранее Венедиктов высказал мнение, что при новом совете директоров будет легче уволить главного редактора. В свою очередь Сенкевич объяснил необходимость изменений в совете директоров радиостанции ротацией и отметил, что его устраивала работа Ясина и Маковского: "Мы довольны работой с этими замечательными людьми. И я надеюсь, будем контактировать с ними и в будущем. Но я уже говорил: нужна ротация, – сказал гендиректор "Газпром-Медиа". Сенкевич также заявил, что у него лично нет претензий к Венедиктову. – У меня нет. Есть ли у него ко мне – не знаю", – отметил он. Вопрос о снятии с должности главного редактора радиостанции "мы никогда не ставили и сейчас не ставим", – подчеркнул Сенкевич.

Гендиректор "Газпром-Медиа" также сообщил, что вопрос внесения в устав изменений, в том числе позволяющих упростить процедуру снятия главного редактора, на собрании 29 марта рассмотрен не будет, "вопрос изменения устава в повестке дня собрания не значится".

Отвечая на вопрос, почему изменения в совете директоров инициированы раньше намеченного срока, Сенкевич подчеркнул, что к этому холдинг никто не вынуждал,

"просто повышенное внимание к нашей радиостанции "Эхо Москвы" с разных сторон не могло не остаться нами незамеченным", – сказал он. Сенкевич также ответил на вопрос об экономических показателях радиостанции: "если учитывать общую ситуацию и тенденции на радиорынке, то экономические показатели у них адекватные".

Гендиректор холдинга добавил, что может остаться на посту председателя совета директоров "Эха", если его выберут. Сенкевич также высказал свое отношение к заявлениям гендиректора телеканала "Дождь" и миллиардера Прохорова. (Синдеева предложила Венедиктову начать переговоры о выкупе акций радиостанции у "Газпром-Медиа", а бизнесмен и кандидат в президенты – помощь "Эху" в предоставлении кредита на выкуп акций у мажоритария.) "Пускай выставляют оферту, а мы рассмотрим", – заявил Сенкевич.

"Эхо Москвы" – радиостанция с круглосуточным вещанием. Впервые вышла в эфир 22 августа 1990 года. Вещание распространяется на Россию, страны СНГ, Чикаго и Нью-Йорк. Аудитория составляет, по данным "Газпром-Медиа", 900 тысяч человек ежедневно. В совет директоров ЗАО "Эхо Москвы" входит девять человек, в том числе четыре представителя компании "Газпром-Медиа", три представителя журналистского коллектива радиостанции "Эхо Москвы" и два независимых директора. Николай Сенкевич – председатель совета директоров.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.