Медиановости

16 февраля 2012 13:21

Депутат Госдумы предлагает "скинуться" по 100 рублей на "честное телевидение"

Депутат Государственной думы Дмитрий Гудков опубликовал в "Живом журнале" проект создания общественного телевидения. Как известно, с такой инициативой выступала и действующая власть, а именно президент Медведев. Дмитрий Гудков отмечает, что реальные действия власти противоречат их словам и предлагает обществу скинуться на свое телевидение.

"Похоже, мы рано начали радоваться возвращению дискуссий на экраны ТВ. Это "потепление", судя по всему, было временным. В конце декабря закрыли программу НТВ "Последнее слово с П. Селиным". Вчера закрыли еще одну политическую программу канала MTV – "Госдеп" с Ксенией Собчак. Приостановлен выход дискуссионных программ на канале "Россия-1", начался накат на независимую радиостанцию "Эхо Москвы", чемоданные настроения царят и на НТВ, сотрудники которого всерьез говорят о планах чиновников закрыть программу "НТВшники". Не говорю уже о давлении на новостные программы", – пишет Гудков.

По его мнению, не имеет смысла ждать, когда государство выполнит свое обещание по созданию общественного телевидения. "Давайте делать", – призывает депутат и отмечает, что нужно решить три основные задачи: найти профессиональных журналистов, площадку для эфира и решить вопрос с деньгами.

"Минимальный бюджет общественного телевидения, по мнению экспертов, – от 30 млн рублей в месяц. Сумма, конечно, большая, но если мы собираем десятки миллионов рублей на "РосПил" и проведение митингов, неужели мы все вместе не сможем складываться по 100 руб. в месяц на честное и объективное телевидение?! Конечно, сможем. Так давайте, "бандерлоги", скинемся по сотке и купим себе свободу слова!", – предлагает Гудков.

Блогеры встретили эту инициативу с энтузиазмом. Никто не спорит, что общественное телевидение России нужно. "Куда перечислить деньги?", – спрашивают в комментариях сразу несколько человек. Однако реализовать такую идею не так просто. Во-первых, цена вопроса может оказаться намного выше. "IP-телевидение, я так понимаю? С 1 млн у.е. речь не может идти об эфирных каналах", – пишет ecteli.

Между тем общественное телевидение, по общему мнению, должно появиться именно на общедоступной частоте: "Нужен федеральный канал! "Дождь" и "Эхо Москвы" и так есть (пока). Канал нужен ранга "Первого", "России-1" или НТВ. С широким охватом. Иначе все впустую. Нам нужно достучаться до людей, которые не пользуются Интернетом!", – отмечает push4.

Кроме того, блогеры опасаются противодействия такому варианту общественного телевидения со стороны государства. "Хорошая мысль, но это телевидение также закроют через неделю, предлог найдут любой! А ботоксная рожа будет улыбаться и опять врать на всю страну, что это телевидение существует на деньги госдепа, моссада и т. д и т. п.", – пишет dedusy40.

В качестве предлога будут использованы "технические вопросы", предполагают наблюдатели. "Я три года безуспешно пытался получить радиочастоты под услуги Интернета. Сможем ли мы получить их под телевидение?" – риторически вопрошает hondetz. "По техническим причинам" не найдется ни одной частоты, как с агитпоездом. Как всегда, дьявол кроется в деталях. Ради пробы скинуться, конечно, можно, лично я материально поучаствую", – отмечает fima_blayshits.

Наблюдателей также беспокоит кадровый вопрос. "Они же поругаются на первом же заседании. Кто где сидеть будет, сколько получать, сколько в эфире торчать. Вы что, не видели заседания оргкомитета?" – скептически отнесся к идее klakson102. "Возможное решение этой проблемы – наличие сильного лидера-руководителя. Но это чревато другими проблемами. Чтобы телевидение было по-настоящему общественным, управление им должно быть коллективным, – считает petrvpopov: – Нельзя допустить, чтобы его (общественное телевидение) постигла участь общественного совета при президенте. Может, стоит рассмотреть возможность народного сетевого управления этим телевидением? Разработать алгоритм, при котором никакая Канделаки или Симоньян не смогли бы захватить его".

Другие наблюдатели настроены более оптимистично. По их мнению, нужно делать, а не обсуждать, почему не получится. "Навскидку действующее законодательство не препятствует созданию частного вещательного канала и сейчас. Понадобятся серьезные юристы для отфутболивания претензий властей в "экстремизме" материалов и т. п.", – пишет tonik761.

Один проект общественного телевидения уже существует, отмечает denis_bilunov, и усилия нужно объединять усилия, а не дробить их: "Мне кажется, если есть такие мысли, то имеет смысл поддержать rusotv.org. Игорь Яковенко пробивал этот проект несколько лет и сумел создать стартовые условия для развития настоящего Общественного телевидения, но его возможности сейчас на пределе".

В качестве другой базы для нового телевиждения блогеры предлагают "Дождь": "У нас есть "Дождь" и СОТВ, имеет смысл поддержать их как уже существующие площадки, со своей ресурсной базой – техника, оборудование, специалисты. Нужно пролоббировать вопрос их федерального вещания для расширения аудитории. Это обойдется дешевле создания новых каналов", – пишет nova_logic.

Но если потребуются большие средства, часть наблюдателей предлагает не отказываться от предложения Михаила Прохорова ("Эху Москвы") поддержать независимые СМИ финансово. "Кстати, насчет денег обратитесь к Прохорову, канал будет общественный, а значит, для всех партий и людей. Если он не сможет всю сумму обеспечить, то пусть обеспечит хотя бы 70 %. Если у вас есть такая задумка, то надо договариваться", – считает igratar.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.