Медиановости

4 июня 2012 12:33

Романова оспорила в суде решение о ликвидации оппозиционного лагеря на Чистых прудах

Журналистка Ольга Романова в понедельник, 4 июня, подала апелляционную жалобу в Мосгорсуд с требованием отменить решение Басманного суда столицы о разгоне гуляний на Чистопрудном бульваре, сообщил руководитель отдела информации межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин.

Он напомнил, что 15 мая Басманный суд удовлетворил заявление жителей близлежащих домов на бездействие префектуры центрального округа и обязал полицию ликвидировать лагерь гражданских активистов на Чистых прудах, а городские власти немедленно приступить к восстановлению цветников и газонов на бульваре.

По мнению журналистки, своим решением суд защитил права одной группы граждан, ограничив права другой.

"На правоохранительных и исполнительных органах власти лежала обязанность принять такие меры, которые позволили бы защитить как права жителей близлежащих домов, так и участников мирного собрания. Органы не просто не выполнили своих обязанностей, они своими действиями спровоцировали и создали конфликтную ситуацию между двумя группами граждан", - говорится в жалобе Романовой.

Журналистка просит принять меры, направленные на защиту и обеспечение прав и законных интересов как жителей домов, расположенных на Чистопрудном бульваре, так и участников мирного собрания в сквере на Чистопрудном бульваре.

"Необходимо обеспечить необходимое количество туалетов, частую уборку территории, мусорных урн, организовать усиленную охрану на Чистых прудах и придомовых территорий, прилегающих к Чистопрудному бульвару, а также разместить собравшихся так, чтобы остальные люди могли свободно передвигаться, и провести разъяснительные беседу среди участников собрания", - говорится в жалобе.

Басманный суд Москвы ранее не принял аналогичную жалобу председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина на решение о ликвидации протестного лагеря на Чистопрудном бульваре. Как пояснила агентству РАПСИ пресс-секретарь суда, отказ мотивирован тем, что Митрохин не являлся участником лагеря, а потому не имеет права на обжалование.

Оппозиционеры организовали лагерь в сквере на Чистопрудном бульваре в первой половине мая, в ходе "народных гуляний" оппозиции. Многие ночевали на газонах. Позже представитель столичного департамента природопользования заявил, что ущерб газонам от лагеря оппозиционеров оценивается в несколько миллионов рублей. Затем Басманный суд Москвы обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок.