Медиановости

13 июня 2012 20:51

Перед зданием СК проходит уже 12 одиночных пикетов

Одиночные пикеты против главы Следственного комитета РФ продолжаются. На место пребывают журналисты и активисты, выступающие против действий главы ведомства Александра Бастрыкина, выступившего накануне с угрозами в адрес журналиста "Новой газеты" Сергея Соколова. Перед зданием собралось не менее 60 человек.

По информации "Новой газеты", сейчас перед зданием СК проходит уже 12 одиночных пикетов. Пикетирующие стоят с обеих сторон улицы примерно в 20 метрах друг от друга, сообщает издание. Участвуют в акции не только журналисты. Например, в пикете принимает участие девушка, которая  стоит с плакатом "Я не журналист, но я тоже не хочу в лес". Участники акции продолжают дежурить у СК, даже несмотря на то, что начинается дождь. Полицейские переписывают у пикетирующих паспортные данные, сообщает издание.

К пикетирующим присоединились корреспондент телеканала "Дождь" Тимур Олевский и бывший корреспондент НТВ Екатерина с плакатом "любому беспределу есть предел" и заместитель главного редактора газеты "Совершенно секретно" Григорий Нехорошев. Он пришел с плакатом  -  "Правда победит, но ей необходимо помогать. Юлиус Фучик, убитый фашистами чехословацкий журналист". Ранее к зданию прибыла Ольга Романова. Она стоит с двумя плакатами. На одном написано "Быстрыкин, не будь Гувером", на другом – "Гувер – п***р". В течение дня к зданию пришли журналист "Московского комсомольца" Айдер Муждабаев, бывший главред "Большого города" Филип Дзядко, сотрудники "Радио Свобода" Марьяна Торочешникова и Кристина Горелик, корреспонденты "Новой газеты" Алексей Померанцев и Диана Хачатрян, Сергей Пархоменко и заместитель главного редактора "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев.

В начале пикетирования были задержаны пять журналистов. Участники акции собрались у забора перед зданием Следственного комитета и начали рисовать плакаты. Как только один из них отошел в сторону и поднял плакат, сотрудники ОМОН сразу же задержали его и еще трех человек, среди которых певица и ведущая "Эхо Москвы" Нателла Болтянская, и член федерального политсовета "Солидарности" Александр Подрабинек. Вскоре журналистов отпустили – и пикетирование продолжилось.