Медиановости

20 июня 2012 19:30

Заведовать кафедрой GR в ВШЖиМК поручат "патриарху PR"

Заведовать кафедрой GR в ВШЖиМК поручат

Осенью Высшая школа массовых коммуникаций запустит магистерскую программу GR (Government Relations). Заниматься представители этого направления будут PR-работой с чиновниками. Вернее, обеспечением интересов бизнеса в государственных структурах. Возглавить кафедру GR может глава PR-компании "Николло М" Игорь Минтусов.

По словам заместителя завкафедры связей с общественностью в политике и государственном управлении Андрея Дорского, GR-менеджер – это специалист, в обязанности которого входит налаживание отношений компании с органами государственной власти. Нужен такой специалист в любой сфере бизнеса: будь то огромная компьютерная корпорация или сеть ларьков у метро, заявил он. "У каждой государственной структуры на уровне города есть свое видение по тому, как должен развиваться бизнес на территории его юрисдикции, - поясняет Дорский. - И на формирование этого мнения направлена работа GR-специалиста. Он организует встречи и переговоры с представителями госучреждений, участвует в специализированных выставках и конференциях, проводит семинары и презентации для представителей государственных органов".

К основным дисциплинам относятся: политический PR, политические коммуникации, актуальные проблемы государственного управления, изучение работы современной пресс-службы, политическая реклама, политическое консультирование, зарубежный опыт GR и лоббизма, политический менеджмент, коммуникативные технологии и др. Возможность создать такую программу появилось после того, как на факультете прикладных коммуникаций ВШЖиМК произошло разделение кафедры связей с общественностью. Теперь существуют два отдельных направления: кафедра связей с общественностью в бизнесе и кафедра связей с общественностью в политике и государственном управлении, - пояснили представители университетской структуры.

Как отмечает Дорский, еще до того, как была сформирована отдельная кафедра, политические программы были востребованы среди студентов. Где-то треть учащихся факультета прикладных коммуникаций интересовалась именно политическим направлением. Сейчас, когда "политики" отделились от бизнеса, в среднем на кафедре обучаются 10 человек, - рассказали нам. Дорский также поделился с Лениздат.ру информацией о том, что же ждет тех студентов, что решат поступать на магистерскую программу GR: "На нашу новую магистерскую программу мы планируем принять примерно 12 студентов. Часть студентов будут учиться на бюджетной основе (стандартное число бюджетных мест на магистерском направлении – 5). Программа эта уникальна, в России у нее аналогов нет. Единственное похожее направление мы нашли только в США. Направление GR сейчас очень востребовано в России. Только в апреле-мае этого года прошли три различных события, на которых обсуждались проблемы обеспечения интересов бизнеса в государственных структурах".

Интересно, что в Высшей школе экономики существует кафедра теории и практики взаимодействия бизнеса и власти. Однако, по словам Дорского, эта дисциплина отличается от того, что будет преподаваться в ВШЖиМК. "Да, направление GR изначально появилось в Москве, и ВШЭ – признанный авторитет в этой тематике, - отмечает Дорский. - Но у нашей кафедры и магистерской программы свой политологический фундамент. Во многом он появился благодаря усилиям Игоря Минтусова – и.о. заведующего кафедры, которого скоро должны утвердить в должности заведующего. Игорь Евгеньевич – это один из создателей всего направления PR в России. Он является настоящим "патриархом" PR в России. Он не только способен на дельные советы, но и давно на практике доказал, что он лучший специалист в этой сфере. Помимо того, что Минтусов преподает сейчас в СПбГУ (а до этого работал во многих других ВУЗах Санкт-Петербурга), он является действующим специалистов в области GR и председателем совета директоров первой в России PR-компании "Николло М". То, что он также занимает должность вице-президента РАСО и члена совета директоров Всемирной и Европейской Ассоциаций политических консультантов, дает нашей кафедре возможность предоставлять студентам уникальную информацию. У нас нет никаких сомнений, что выпускники кафедры связей с общественностью в политике и государственном управлении будут востребованными специалистами". По словам Дорского, заседание Большого Ученого Совета Санкт-Петербургского университета, на котором 25 июня будет рассмотрена кандидатура Минтусова на должность заведующего кафедры GR.

По словам Дорского, несмотря на то, что проект был создан сравнительно недавно, ее руководство намерено активно участвовать во всевозможных проектах. "Мы сейчас являемся главными помощниками студенческой секции Северо-Западного отделения Российской Ассоциации по связям с общественностью в организации всероссийского конкурса в сфере политического PR PolitPRO, - рассказал Дорский. - В конкурсе принимают каждый год множество команд, кстати, представители ВШЭ к нам тоже приезжали. Также в ноябре этого года мы будем участвовать в юбилейной X неделе PR и рекламы в СПбГУ. Тема этого года посвящена брендингу регионов. В её рамках есть место и бизнесу, и политике, и GR. За нашей кафедрой закреплена отдельная секция, а также мы выполняем организационные функции. Но главное, на что кафедра связей с общественностью в политике и государственном управлении выделяет много сил и времени – это запланированное на следующий год создание еще одной магистерской программы. Она будет относиться к направлению политического PR".  

Нина Сомина