Медиановости

29 июня 2012 13:14

После взломов аккаунтов правозащитники пригрозили кибервойной

После взломов аккаунтов правозащитники пригрозили кибервойной

Правозищитники зафиксировали более 10 взломов аккаунтов электронной почты, блогов, Facebook, Skype и Twitter за последние полгода. Они обеспокоены безнаказанностью злоумышленников и предупреждают об общественно-политической кибервойне, сообщила Каспаров.Ru "Агора".

"Агора" регистрировала факты несанкционированного доступа к учетным записям общественных деятелей, блогеров, адвокатов и гражданских активистов, таких как Борис Акунин, Алексей Навальный, Григорий Мельконьянц и другие.

Также в обзор вошли официально не подтвержденные взломы почты Василия Якеменко, Кристины Потупчик и замначальника управления внутренней политики администрации президента Олега Хорохордина.

При этом ни по одному факту не возбуждено уголовное дело, а расследование не проводится, уточняют правозащитники.

"Государство самоустранилось от этой проблемы, позволяя взломщикам чувствовать полную безнаказанность, демонстративно совершать деяния, после чего давать интервью различным СМИ. Это провоцирует общественно-политическую кибервойну.

Из-за бездействия правоохранительных органов Интернет уже стал местом боев без правил", - говорится в сообщении.

Правозащитники рекомендуют после обнаружения несанкционированного доступа к аккаунтам как можно скорее обращаться с письмом в администрацию соответствующего сервиса с сообщением о взломе.  

В мае у троих адвокатов-правозащитников в разных регионах страны взломали личную почту, а также аккаунты в соцсетях. 26 июня у оппозиционера Алексея Навального взломали "Твиттер".