Медиановости

11 июля 2012 17:08

Цепь медийных увольнений тянется, потому что в России нет своего Руперта Мердока

В России нет своего Руперта Мердока. Нет медиамагнатов, в собственности которых были бы исключительно медийные активы. Слишком часто подвиги на "медийном" фронте грозят большими неприятностями профильному бизнесу владельцев СМИ. Поэтому и тянется бесконечная цепь увольнений оппозиционных топ-менеджеров.

Начавшаяся осенью 2011 года и продолжающаяся по сей день массовая волна увольнений журналистов и редакторов российских СМИ, закрытие медиапроектов продолжится, заключили участники круглого стола телеканала "Дождь", посвященного современному развитию отечественного медиарынка, кадровыми зачистками и цензуре в СМИ.

"Россия стремительно приближается к узбекским стандартам журналистики", - считает бывший ответственный секретарь газеты "Московские новости", журналист Семен Новопрудский.- Мы постепенно придем к ситуации, когда все СМИ будут поделены между инвесторами, поддержанными государством".

Сегодня владельцы всех российских СМИ помимо медиабизнеса имеют и профильные активы, успешность которых напрямую зависит от политики и редакционного курса медиа-активов. "И если медиа-активы создают инвестору сильную "головную боль", то можно поменять редакционную политику СМИ, - формулирует проблему декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева. – Поэтому, раз закрыли "Коммерсант ТВ", уволили Солопова, если инвесторам очень будет нужно, то они и "Коммерсант ФМ" превратят в музыкальную радиостанцию. Поскольку, когда медиа-бизнес давит на основной бизнес инвестора, его перепрофилируют".

"Когда медиабизнес начинает мешать таким людям как Усманов, то им проще убрать ненужных людей, – отмечает Качкаева. - А потому мы видим, как тянется цепочка ушедших главных редакторов и закрытых СМИ".

"Власть стала нервничать с осени прошлого года, - отмечает экс-главный редактор журнала "Коммерсант Власть" Максим Ковальский. - И "гребаная цепь все тянется". По мнению Качкаевой, "Солопов и Кудрявцев должны были пойти на выход сразу за Ковальским, еще в декабре. Сейчас же в холдинге будет активно "оптимизировать" бизнес-процесс".

Светлое будущее отечественный медийный рынок едва ли ждет. "В России нет медиа-собственников, которые испытывали бы удовольствие только от медиа-бизнеса, нет русского Руперта Мердока, - замечает Максим Шевченко. - Это же дико убыточный бизнес, который может нести в себе для инвесторов только имиджевую составляющую".

Пока же более-менее свободные и независимые СМИ встречаются исключительно в регионах. "Региональные медиа-холдинги понимают запрос общества, - отмечает Анна Качкаева. - Региональные журналисты более смелые. И так как они занимаются не федеральной, а местной политикой, у власти просто до них руки не доходят".

При этом, по мнению Максима Шевченко, "со стороны Кремля «журналистам ничего не угрожает»". Такую позицию Шевченко мотивировал тем, что вхождение России в ВТО и ориентация правительства на привлечение в страну иностранных инвестиций заставит Кремль изменить правила игры. "По этим правилам власти нельзя будет играть в авторитаризм, она будет играть в открытое общество, - считает Шевченко. – Поэтому, я уверен, что будет создана огромная ниша для критических и оппозиционных СМИ".

Подпись: Дарья Фазлетдинова