Медиановости

27 ноября 2012 15:35

Газетные киоски в Петербурге начали борьбу с монополистами

Газетные киоски в Петербурге начали борьбу с монополистами

Члены постоянной комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента проведут депутатские слушания на тему "О сохранении и развитии инфраструктуры распространения печатных СМИ в Санкт-Петербурге". Встреча депутатов с представителями отрасли запланирована на 18 декабря.

Результатом слушаний должно стать предложение комплекса мер, которые не позволят петербургским газетным киоскам оказаться вне закона. Инициатором слушаний выступила депутат фракции "Справедливая Россия" Марина Шишкина. В ходе слушаний будут обсуждаться две проблемы. Первая - согласование размещения киосков с монополистами и многократный рост тарифов сбытовых компаний за поставку энергоресурсов. Вторая -  отсутствие действующей адресной программы размещения объектов по реализации периодической печатной продукции.

Обращение Ассоциации издателей и распространителей Северо-Запада и Балтийского региона "Балтийская пресса" от 26 октября 2012 года на имя председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Александра Лобкова осталось без ответа.

Как пояснили в пресс-службе депутата Марины Шишкиной, представители комитета объяснили свое молчание тем, что обращение попросту потерялось. В "пропавшем  обращении" содержалась просьба о проведении круглого стола с участием членов Ассоциации "Балтийская пресса" с представителями ОАО "Ленэнерго" и ЗАО "Петроэлектросбыт" при участии комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга, потому что сбытовые компании угрожают обесточить киоски распространителей печатной продукции, если сети распространителей не оплатят в разы (до пяти раз) выросшие счета за потребленную электроэнергию, рассчитанные по новым правилам.

Владельцы сетей киосков в своем обращении отметили, что рост тарифов — не волюнтаризм сбытовых компаний, а реализация постановления правительства РФ от 4 мая 2012 года, согласно которому сбытовые компании выставляют счета не за фактически потребленную электроэнергию, а за всю электроэнергию, которую потенциально можно было бы поставить исходя из мощности входного кабеля. Владельцы киосков просили организовать круглый стол, чтобы у них была возможность договориться с монополистами о переводе киосков на учетную форму расчета потребления электричества.

Затем ООО "Пресса" 15 ноября обратилось  к депутату петербургского парламента Марине Шишкиной по поводу невозможности перезаключить действующие договора аренды земельных участков с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", так как последнее требует от киосков соблюдения правил, установленных для капитальных сооружений, а ООО "Пресса" доказывает, что газетный киоск не имеет фундамента и относится к легким конструкциям временного назначения. Эта последовательность обращений и стала основанием для проведения депутатских слушаний.