Медиановости

13 мая 2013 16:04

СМИ готовят контрнаступление на организаторов DDoS-атаки 9 мая

СМИ готовят контрнаступление на организаторов DDoS-атаки 9 мая

Интернет-площадки Москвы и Петербурга, которые подверглись DDoS-атаке 9 мая, намерены объединиться, чтобы оказать отпор организаторам киберпреступления. Сегодня, 13 мая, руководители "Эхо Москвы", "Московского комсомольца", телеканала "Дождь", "Новой газеты" соберутся, чтобы обсудить дальнейший план  совместных действий. В Петербурге "рабочая группа" представлена порталами "ЗАКС.Ру", Лениздат.Ру, "Фонтанка.Ру" и "Эхо Москвы в Петербурге".

Сегодня, 13 мая, в Москве должна состояться встреча руководителей "Дождя", "Московского комсомольца", "Новой газеты" и радиостанции "Эхо Москвы". Предполагается, что на ней будет обсуждаться проект заявления в полицию по факту массированной DDoS-атаки на интернет-ресурсы.  СМИ намерены потребовать правоохранительные органы возбудить уголовное дело в отношении киберпреступников.

После того как документ будет утвержден, свои подписи под ним поставят пострадавшие СМИ, в том числе петербургские интернет-площадки "ЗАКС.Ру", Лениздат.Ру, "Эхо Москвы в Петербурге" и "Новая газета". Кроме того, СМИ намерены рассмотреть несколько вариантов  взаимодействия, в частности, перспективу провести совместную пресс-конференцию, посвященную кибератаке.

Встрече предшествовало обращение к коллегам медиахолдинга ООО "Медиа.СПб", в состав которого входят порталы Лениздат.Ру, "ЗАКС.Ру" и "Новая газета в Санкт-Петербурге", с предложением объединить усилия в борьбе против заказчиков и исполнителей атаки. 11 мая документ был направлен всем 12 ресурсам, пострадавшим от атаки.

"Мы полагаем, что в сложившейся ситуации объединение наших сил и коллективное обращение в полицию по факту DDoS-атаки 9 мая имело бы значительно больше шансов на успех, нежели 12 индивидуальных обращений", - сообщается в письме. Среди возможных методов борьбы со злоумышленниками предложено рассмотреть  возможность подготовки обращения в Союз журналистов с требованием к властям принять меры по факту атаки, а также проведения совместного расследования, направленного на  поиск организаторов и заказчиков атаки. Среди вариантов  –   подготовка обращения к "Пиратской партии России" с предложением принять участие в обнаружении злоумышленников.

12 мая ситуация с DDoS-атаками на независимые онлайн-СМИ обсуждалась в прямом эфире  радиостанции "Эхо Москвы".  В выпуске передачи "Точка" директор по развитию телеканала "Дождь" Андрей Ходорченков указал, что киберпреступление  9 мая беспрецедентно: ответственность на себя взяла группа "Сетевые хомячки", представители которой разместили в Рунете видеообращение.

Сразу несколько интернет-пользователей обнаружили в социальной сети "ВКонтакте" человека, похожего на активиста "Хомячков", "засветившегося" на видео – некого студента университета им. Бонч-Бруевича Максима Болонкина. "Есть человек, который в уголовном преступлении сознался, - отметил Ходорченков в эфире радиостанции. – Есть 273 статья Уголовного кодекса, "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ". Есть 144 статья – "Воспрепятствование законной деятельности журналистов". Все компоненты налицо – конечно, мы будем подавать в суд. Это наша прямая обязанность перед зрителями, читателями, слушателями". Андрей Ходорченков также подтвердил, что пострадавшие СМИ собираются создать коалицию, чьи действия будут направлены на защиту от политически мотивированных DDoS-атак. Предполагается, что в случае атаки на площадку, входящую в состав коалиции, информационные сообщения будут размещаться на других ресурсах.

Напомним, 9 мая с шести часов утра на ряд сайтов как московских, так и петербургских СМИ велась массированная DDoS-атака. Жертвами киберпреступников стали интернет-ресурсы телеканала "Дождь", газеты "Московский комсомолец", журнала Forbes, радиостанции "Эхо Москвы" и ее отделения в Петербурге, "Новой газеты" и ее петербургской версии, а также онлайн-СМИ "Фонтанка.Ру", Лениздат.Ру и "ЗАКС.Ру". Ответственность за атаку взяло движение "Сетевые хомячки", выступающее за "чистоту информации и слова в нашей стране". "В этот день мы особенно хотим, чтобы память людей, отдавших свои жизни за нашу родину, ничем не оскорблялась, чтобы не было всевозможных домыслов и подтасовки фактов, - объясняет движение причины проведения акции в День Победы. - Именно по этой причине сегодня ряд сайтов электронных СМИ не работает".

Анастасия Фролова