Мнения /
Интервью

17 мая 2013 18:43

Журналисты: "Публицистический угар" Ульяны Скойбеды – это новый тренд

Журналисты:

Уволить из редакции, изгнать из профессии, никогда не подавать руку… Какие только санкции журналисты ни предлагают применить в отношении своей коллеги из "Комсомольской правды" Ульяны Скойбеда, выразившей сожаление, что из предков либералов не сделали абажуры. Впрочем, представители медиасферы  так или иначе приходят к выводу: проблема не только в личности журналистки.

Ульяна Скойбеда, работающая в "Комсомольской правде" без малого 16 лет, личность известная. В основном, благодаря скандальным публикациям. Скойбеда успела посетовать на то, что русский "Тотальный диктант" пишет гражданка Израиля Дина Рубина, а Государственную думу РФ критикует гражданин США Владимир Познер. Задавалась этическим вопросом, убивать ли новорожденных инвалидов или пытаться спасти. Обнажала подноготную редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, расследуя его смерть.

Однако последняя статья журналистки под названием "Политик Леонид Гозман заявил: “Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС” произвела эффект взорвавшейся бомбы. Причиной яростного обсуждения и осуждения медиасферы стал не столько сам материал, сколько его подзаголовок, уже удаленный с сайта, но запечатленный на многочисленных скриншотах: "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем".

Сам  политик Леонид Гозман, из чьих предков журналистка мечтает делать абажуры, к заметке отнесся спокойно. "Ничего особо не почувствовал, потому что как-то так сложилась жизнь, что со всякими подонками я имел дело многократно за последние годы, - рассказал Гозман в интервью телеканалу "Дождь". - Я понимаю, что фашизм, фашистские идеи не являются монопольной принадлежностью Германии, германской истории. Фашисты бывают всякие, где угодно".

 Гозман сообщил, что не собирается подавать в суд "на это существо" - не хочет тратить на это свое время. "Конечно, это проявление тренда. Возможно, эта девушка, действительно, маленько погорячилась и чуть-чуть зашла за флажки, может, сегодня это ещё нельзя, но это будет можно через две недели, через месяц, потому что тренд движения нашей страны именно к этому абсолютно очевиден, мне кажется", - отметил политик.

"КП": Из желтой – в коричневую

Обозреватель "Газеты.Ru"Наталия Геворкян уверена: Скойбеда – отнюдь не уникальный скандальный прецедент. "Необразованное, агрессивное, ксенофобское сознание — идеал истинной гражданственности в сегодняшней России".

Основная претензия Геворкян – к редакции "Комсомолки", опубликовавшей этот материал: "И на голубом глазу редактор и главный редактор пропустили в печать текст про недобитых нацистами предков либералов, перекрасив в этот момент свою желтую газету в коричневую. Один крохотный шажок, один двустрочный подзаголовок… "Комсомолка" оказалось идеальной средой для беспрепятственного перехода грани, за которой присутствовать на полосах этой газеты не сможет позволить себе более ни один уважающий себя журналист".

Наталия Геворкян призывает главного редактора "КП" Владимира Сунгоркина уволиться, своих читателей – бойкотировать его издание. А также обещает показать оригинальный текст заметки издателям и рекламодателям газеты в Европе, Америке и Израиле.

Объявить бойкот "Комсомольской правде"призывает и телеведущая Татьяна Лазарева на личной странице в Facebook: "Я давно сторонюсь "КП". Отныне - бойкот во всех их проявлениях: газеты, радио, и что там у них еще есть". Телеведущая также призвала своих знакомых продолжать пытаться спасти страну: "Пожалуйста, дорогие окружающие меня приличные люди, давайте все-таки упорно продолжать пытаться насаждать высокую мораль, нравственность, совестливость, интеллигентность и все то, чего сейчас, кажется, совсем не видно и не слышно вокруг".

Писатель Борис Акунинидет еще дальше. В Facebookон призывает закрыть газету: "Вообще-то, по современным европейским нормам, это уголовная статья и запрет издания". В комментарии Business FM писатель отметил, что подзаголовок заметки отражает позицию всего издания: "Меня очень интересует сама газета. Я не знаю, кто там занимается составлением заголовков, но этот человек именно эту фразу выдернул из статьи и поставил ее в подзаголовок. То есть, он считает ее принципиально важной для газеты. Это уже не автор, это уже позиция газеты".

Журналист и политик Борис Вишневский рассказал в блоге на "Эхе Москвы", что обратился к Владимиру Сунгоркину с требованием уволить Ульяну Скойбеду и извиниться перед читателями. Однако Сунгоркин уже успел озвучить свое мнение насчет нашумевшей публикации. Скойбеда, по его словам, впала в "полемическо-публицистический угар", в подзаголовке имела в виду исключительно "своего визави", а не всех либералов страны. Вишневский отметил, что "взывать к совести Скойбеды бессмысленно – как, видимо, и к совести Сунгоркина". Поэтому сегодня, 17 мая Борис Вишневский направил  в Следственный комитет обращение, в котором попросил Следственное управление по Москве провести проверку по факту публикации статьи. "Пусть он даст оценку фашистским высказываниям – которые в нашей стране запрещены законом", - прокомментировал свои действия парламентарий.

Юрист Юрий Штамов в блоге на "Эхе Москвы" сравнивает Скойбеду с популярной немецкой телеведущей Евой Херман, уволенной с телеканала NDR за  профашистские высказывания.

 "Реакция  теленачальства была молниеносной: теледиву уволили без  выходного пособия. Она долго оправдывалась, безуспешно судилась, проиграла", - напомнил историю Юрий Штамов, добавив, что редакция "КП", напротив, "не шелохнулась". "Поздравления  главреду  Владимиру Сунгоркину и его политическому обозревателю я  охотнее  всего написал  бы на  открытке с физиономией Ильзы Кох, оставшейся в истории как “фрау Абажур” или “Бухенвальдская ведьма”, - сообщил Штамов. Ильза Кох, жена коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек, после победы над фашизмом обвинялась в жестких пытках над заключенными и изготовлении "суверниров" из человеческой кожи. В 1967 году она повесилась в камере баварской тюрьмы. "Не знаю, что  грядущая  жизнь приготовит Скойбеде, но морально она полностью обанкротилась как Ева Херман, а  ее репутация, если она у нее когда-то  была, благополучно  покончила самоубийством как Ильза Кох", - подвел итог Юрий Штамов.

Журналист Олег Кашин считает главного редактора "Комсомольской правды" прежде всего бизнесменом, рассматривающим свою журналистку и ее статьи исключительно в контексте бизнеса. "У Скойбеды – важная и экономически целесообразная миссия: благодаря Скойбеде "Комсомольскую правду" читают те, кто без Скойбеды никогда бы ее не взял в руки и не зашел бы на сайт, - пишет Кашин. – Ссылка на колонку про абажур из Гозмана расползлась по социальным сетям в минуты. "Ты видел?" – "Ты читал?" – "Вот сука"! – "Вот мразь!" – клик-клик-клик, счетчики "Медиалогии" беснуются, рекламные продажи растут… Целевая аудитория Скойбеды - это именно вы, милые пользователи фейсбука, Скойбеда пишет для вас и только для вас".  И Олег Кашин сворачивает на ту же тропинку, что и остальные: проблема не в конкретной Скойбеде. "Дело в том, что Скойбеда, конечно, оказалась возможна именно и только сейчас, в позднепутинские времена… Как раньше на проходных заводов писали – "Требуется"; вчера требовался токарь, а сегодня дворник. На проходной путинской пропаганды сегодня написано, что требуется образцово-показательный упырь", - заявляет журналист и завершает свою колонку: "Потому что не со Скойбедой надо бороться. Скойбеды не существует".

Собственный корреспондент агентства правовой и судебной информации РАПСИ Аркадий Смолин озвучил то, на что прямо или косвенно намекали остальные. "Это не проступок, не оговорка, а проявление государственного мышления. А именно – прямое поручение власти от лица оскорбленных патриотов", - пишет Смолин. Он уверен: заметка Скойбеды – попытка пролоббировать в определенной части общества новый национальный проект. "По сути, это запрос по возвращению графы "национальность" не только в паспорт, но и в самое широкое общественное поле. Другими словами, если официальными органами не будет открыто объявлено о неадекватности данного заявления, в скором времени любой прохожий и сотрудник госорганов сможет поинтересоваться составом вашей крови и только на этом основании сделать вывод, чего от вас ждать, и определить, чего вы заслуживаете", - безапелляционно заявляет журналист.

Напомним, сегодня, 17 мая, Роскомнадзор вынес предупреждение электронной версии "Комсомольской правды". Высказывания Скойбеды, по мнению ведомства, противоречит требованиям законов о СМИ и "О противодействии экстремизму". Газете не стоит больше впадать в "полемико-публицистический угар". Еще одно предупреждение, и Роскомнадзор сможет начать процедуру приостановки деятельности СМИ.

Анастасия Фролова