Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты, Несвобода слова

12 июля 2013 11:17

Сноуден назначил встречу российским правозащитникам в "Шереметьево"

Сноуден назначил встречу российским правозащитникам в Фото: dni.ru

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США преследуют по обвинению в шпионаже, хочет встретиться с российскими правозащитниками и высказать свое мнение по поводу американской кампании по его преследованию. По мнению господина Сноудена, действия властей США угрожают пассажирам, которые направляются в Латинскую Америку. Встречу с правозащитниками планируется провести сегодня в 17:00 в аэропорту «Шереметьево», в транзитной зоне которого Эдвард Сноуден находится с 23 июня.

«Эдвард Сноуден намерен выразить свое отношение к развязанной против него администрацией США маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки»,— сообщил источник в администрации Шереметьево, добавив, что бывший сотрудник ЦРУ «также намерен сделать заявление, суть которого пока не раскрывается».

По данным источника в Шереметьево, приглашение на встречу, которая запланирована на 17:00, было направлено представителям следующих иностранных организаций: Сергею Никитину (Amnesty International, Russia), Михаилу Краснову (Transparency International), Инне Хаджиевой (Human Rights Watch), Якубу Зюлеку (польская правозащитная организация «Кридо Легал»), а также представителю ООН в России. Среди приглашенных представителей российских правозащитников — лидер общественной организации «Сопротивление», член Общественной палаты РФ Ольга Костина, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Кроме того, приглашения направлены депутату Госдумы Вячеславу Никонову, а также российским адвокатам Анатолию Кучерене, Генриху Падве и Генри Резнику.

«Слышал, что Сноуден хочет встретиться. Я готов»,— заявил Владимир Лукин. По его словам, конкретных деталей встречи пока еще нет.

«Вчера я получил приглашение на 16:30 в "Шереметьево". Он направил приглашение не только мне, но и другим правозащитникам»,— сказал Генри Резник, добавив, что, скорее всего, не сможет пойти на встречу со Сноуденом из-за занятости.«Я ожидаю, что, скорее всего, Сноуден попросит убежище в России. Я не вижу другого основания скликать правозащитную публику»,— считает господин Резник.

Как сообщает «Коммерсантъ», не сможет пойти на встречу и Генрих Падва. «Пойти я не смогу, поскольку занят»,— сказал Падва.

«Я пока не получал приглашений, я не в курсе»,— сказал Вячеслав Никонов.

Лев Пономарев заявил, что ничего о встрече не знает: «Я ничего об этом не знаю, приглашения никакого не получал».

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что Эдвард Сноуден с просьбой о встрече к нему не обращался: «Ко мне Сноуден не обращался, у меня от него приглашения нет».

«Приглашение было направлено вчера в электронном виде, но ответа мы пока не давали»,— заявили в Amnesty International в России.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.