Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Несвобода слова

12 июля 2013 18:04

Сноуден готов принять временное политическое убежище в России

Сноуден готов принять временное политическое убежище в РоссииФото: telegrafist.org
На встрече с журналистами в Пулково бывший сотрудник ЦРУ Эвард Сноуден сообщил, что собирается принять временное политическое убежище в России. Об этом сообщают журналисты, присутствующие на встрече Сноудена с правозащитниками в пятницу, 12 июля, в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».
О решении экс-сотрудника ЦРУ сообщает «Газета.Ру» с ссылкой на The Guardian. Издание добавляет, что в дальнейшем Сноуден собирается получить постоянное политическое убежище в Латинской Америке.
 
Участник встречи Руслан Левиев цитирует слова Сноудена: «Единственная возможность сейчас быть мне в гарантированной безопасности — получить временное политубежище в России». Он просит правозащитников и международные организации подать петицию о невмешательстве США и ЕС в его вопрос.
 
Ранее Сноудену уже предлагали остаться в России. Президент Владимир Путин отказался выдавать беглого сотрудника ЦРУ Соединенным Штатам Америки, однако заявил, что убежище будет представлено только в случае, если Сноуден прекратит публиковать компромат на американские власти. Сегодня Сноуден заявил, что никогда не собирался вредить США и желает своей родине лишь успехов, поэтому слова Путина не помешают ему вести в разоблачительную деятельность из России.
 
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил «КоммерсантFM», что условия предоставления политического убежища в России Сноудену прежние, информации о новом обращении в Кремле нет. 
 
По сведениям «Интерфакса», на встрече с Эдвардом Сноуденом сегодня в «Шереметьево» должны присутствовать представители международных правозащитных организаций Amnesty International, Transparency International, Human Rights Watch, представитель ООН в России, известные российские адвокаты.
 
11 июня Эдвард Сноуден рассказал прессе о секретной американской программе PRISM, позволяющей следить за пользователями интернета и прослушивать телефонные разговоры. После увольнения из ЦРУ и обвинений в шпионаже, разглашении секретной информации и краже государственной собственности Сноуден вылетел в Гонконг. США потребовали его экстрадиции, но к этому времени он уже улетел в Москву. Предположительно с 23 июня «шпион» находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», который не может покинуть, поскольку США аннулировали его паспорт. Сноуден обращался с просьбой о политическом убежище примерно к 20 странам, в том числе и к России. 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.