Медиановости /
Бизнес, Власть, Конфликты

13 июля 2013 13:34

Двойное интервью Арама Габрелянова спровоцировало журналистский "передоз"

Двойное интервью Арама Габрелянова спровоцировало журналистский

Сразу после назначения на пост гендиректора «Русской службы новостей» Арам Габрелянов пообщался одновременно с журналистами «Ленты.Ру» и «Слон.Ру». Интервью взбудоражили медиасообщество и вызвали еще больше вопросов. Впрочем,  они, очевидно, останутся без ответа: Габрелянов заявил - среди представителей СМИ нет человека, чью критику он готов воспринимать серьезно.

В конце июня гендиректором «Русской службы новостей» стал владелец медиахолдинга «Айньюс»  Арам Габрелянов. Появление Габрелянова на радио повлекло за собой уход главного редактора Сергея Доренко. Отдавая должное менеджерским способностям нового руководителя «РСН», журналисты осудили его политические взгляды.

«Передоз Габреляновым сегодня во френд-ленте, - написал в Facebook бывший редакционный директор российского «Esquire» Андрей Лошак. - Когда слышу о нем и его дрессированных собачках, вспоминаю все время вот это: "Я доктор кукольных наук, директор знаменитого театра, кавалер высших орденов, ближайший друг Тарабарского короля, синьор Карабас Барабас!».

Причина «передоза» понятна. 11 июля в связи с приходом в «Русскую службу новостей» Арама Габрелянова, интервью Сергея Доренко про «кобелей, которые не могут быть на одной территории» и последующим уходом с поста главреда «Русской службы новостей», новый глава «РСН» почти одновременно дал интервью двум СМИ: «Ленте.Ру» и порталу «Слон».

Параллельное  интервью

От «Ленты.Ру» Габрелянова интервьюировала Елизавета Сурганова, «Слон» поручил задание своему корреспонденту Илье Шепелину. Как пояснила главный редактор портала «Лента.Ру» Галина Тимченко в своем Facebook, ни «Слон», ни «Лента.Ру» не знали, что получится накладка: «Я отправила ее  (журналистку Елизавету Сурганову – прим Лениздат.Ру) сразу после интервью Доренко и его твита о мести. Договорились, она застала там Илью (Шепелина) из Слона. АА  (Арам Ашотович) решил совместить. Совпадение в чистом виде».

«Мне тоже было интересно, когда я встретил Лизу, узнать у Арам Ашотыча, как так вышло, - добавил журналист «Слон.Ру» Илья Шепелин. -  Но Лиза, по его словам, договаривалась на интервью через пиарщицу «Ньюс медиа», а мне время назначал сам Габрелянов».

Гений и злодейство

Бывший главный редактор журнала «Афиша» Илья Красильщик оценил интервью «Ленты.Ру», как «лучшее, из всех, что я читал с ним (Габреляновым). Потому что оно саморазоблачительное».

 «Когда кто-то говорит: вы владельцы, но я вот такой святой и я это делать не буду — это же просто дурь, гордыня. может, такие люди и есть, но я в это не верю», - заявил Габрелянов в интервью «Ленте.Ру» «Вот поэтому Арам Ашотович враг, - комментирует его цитату Красильщик, -  Это даже не идеология, это химия. Он враг, не из-за того, что он Путина любит, а вот из-за этой самой веры».

В поддержку медиаменеджера выступил только журналист Дмитрий Ольшанский, заявивший, что «Арам талантливый и веселый». «С ним интересно. Он настоящий купец-самородок, как в 19-м веке. За ним интересно смотреть - как у него что получается». Впрочем, симпатии взаимные – сам Габрелянов отозвался лестно о журналисте, описав его в интервью, как «умницу и блестящего журналиста».

Оценка остального сообщества оказалась негативной. В дискуссии с Ольшанским Алексей Лошак отметил, что гений и злодейство – вещи вполне совместимые, и гнилая, по мнению журналиста, натура Габрелянова, не исключает его талантов. При этом Лошак добавил, что не может преодолеть брезгливость, «чтобы с отстраненным интересом наблюдать за его удачами. По-моему сочетание желтухи с глубоким анулингусом властьимущим отвратительно».

Наиболее емко общее осуждение сообщества высказал  руководитель телевизионной студии «Репортер» Михаил Дегтярь, который привел  сравнение: «Я не ориентируюсь на власть — у меня есть акционеры», - заявил персонаж по фамилии Габрелянов. Он, правда, не сказал, что его акционеры и есть власть. Как замечательно в своей время высказался другой персонаж по фамилии Шолохов: "Мы пишем по подсказке сердца, но сердца наши принадлежат партии"».

Вопросы к новому главе «РСН» нашлись и у упомянутых им в интервью журналистах. Так, про руководителя медиалаборатории «РИА Новостей» Василия Гатова Габрелян сказал: «Знаете, есть такой Василий Гатов, который страшно не любит меня и газету «Известия», но он, в принципе, справедливый человек. Он всегда говорит: «Ссылки четкие? Скажите, когда мы что написали?». В ответ Гатов обратился с вопросами к Габрелянову: «1. С чего это Aram Gabrelyanov взял, что я его не люблю? И газету "Известия" в особенности? Как бывший известинец, я могу не очень радоваться тому, что сделано - но любить историю бренда от этого точно не перестану. 
2. Арам Ашотович, а где я такое говорил? То есть, ссылки, действительно, люблю проверять, но слова другие "ссылку - в студию».

Время Габреляновых

«Я понимаю, что по уровню беспринципности и цинизма Доренко превосходит Габрелянова, - высказал мнение  историк и журналист Николай Троицкий, - Но!!!Если выбирать из этих двух зол, то я предпочитаю Доренко. Он - творческая личность, он талантлив, он интересен. А Арамашотыч бездарен - как журналист. Да, он великий менеджер, он умеет и знает, как добывать информацию. Но выходящая из-под него журналистика НЕинтересна, серый продукт, рассчитанный на серую массу».

Сам Габрелянов в интервью предупредил  возможные нападки со  стороны коллег: «Разумеется, все меня пытаются после этого уличить в чем-то. Но я претензии принимаю только от людей, как я: которые создадут, скажем, в Ульяновске свою газету, сами ее раскрутят, потом создадут 30 региональных газет, приедут в Москву, сделают успешную федеральную газету. Вот такой человек пускай мне что-нибудь предъявит». После этого медиаменеджер добавил, что в СМИ нет человека, от которого он согласился бы выслушать критику.

Кто о чем

Интерес к интервью был проявлен и со стороны российских медиаменеджеров, которых, прежде всего, волновали числительные показатели : в интервью «Слон.Ру» Габрелянов утверждает, что задачу сделать газету «Известия» прибыльной он уже выполнил, и добавляет: «Только одну сумму назову: до моего прихода НМГ дотировала «Известиям» десятки миллионов рублей. А в прошлом году я заплатил НМГ 56 миллионов рублей. Все очень красноречиво».

 Владелец телеканала «Дождь» Александр Винокуров задается вопросом: «Интересно было узнать, что все проекты холдинга Ньюс Медиа прибыльны, за исключением комиксов. Да, простите мне этот грех "неудовольствия при виде чужого счастья". Но мучает меня один вопрос. Как у них это так здорово получается, если ни на одном из сайтов вот прямо сейчас, например, нет рекламы? И пэйволла тоже нет. Кто хорошо разбирается в медиа-бизнесе, можете подсказать?».

На эти вопросы Винокурова  главный редактор украинского делового ежедневника «Капитал» Алексей Непомнящий ответил старым анекдотом:

«— Доктор, моему соседу 75 лет, он на пять лет меня старше, но говорит, что до сих пор может удовлетворить любую...


— Откройте рот, покажите язык... Та-а-а-а-ак... Ну что, всё нормально, вы тоже можете говорить то же самое!».

Ирина Журавлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.