Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

16 июля 2013 17:00

Ресурс "Чего хочет Москва": От цветных вагонов до 100-метрового памятника Путину

Ресурс

10 июля Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" и Московский урбанистический форум запустили проект "Чего хочет Москва". Ресурс ориентирован на жителей столицы, которые знают, как сделать свою среду обитания комфортнее, красивее и рациональнее. Идеи москвичей должны послужить источником вдохновения для профессиональных дизайнеров и архитекторов, которые создают визуальные решения, чтобы представить их городским властям.

Ресурс "Чего хочет Москва" (moscowidea.ru) призван наладить коммуникацию между жителями, чиновниками и бизнес-сообществом. "Поделись своей идеей — это простой способ поучаствовать в формировании города и сделать его комфортным для жизни", – призывают авторы проекта.

"Есть люди, которые знают свой район лучше всех. Вы каждый день ходите по одним и тем же местам, у вас около дома есть, например, сквер, который бездарно используется, – рассказала создатель проекта Ольга Полищук в комментарии Лениздат.Ру. – И вы каждый день думаете: здорово было бы, если бы я в этом сквере барбекю мог делать. Наконец у вас есть возможность такой идеей поделиться".

Сбор идей жителей столицы по изменению Москвы – только первый этап. С 1 сентября архитекторы и дизайнеры смогут визуализировать идеи и представить свои концепции в ответ на запрос горожан прямо на сайте.

"За неделю работы сайта смело можно выделить тренд, что люди хотят рынков в Москве, – отмечает Ольга Полищук. – Нормальных рынков, на которых можно купить продукты, причем не в центральном округе, а в районах. Это совершенно разные районы города, и один и тот же запрос, написанный практически одними и теми же словами. Для любого архитектора и дизайнера это, мне кажется, было бы интересной задачей".

Таким образом, портал "Чего хочет Москва", по словам Полищук, поможет архитекторам и дизайнерам понять, чего действительно хотят горожане и создать живые проекты, отвечающие на общественный запрос. Третий этап – представить конкретные идеи тем, кто принимает решения и может инвестировать в их воплощение. Для этого есть площадка Московского урбанистического форума, где с 5 по 7 декабря 2013 года эксперты и делегаты, среди которых представители правительства Москвы, смогут проголосовать за лучшие проекты.

mskk.jpg

За шесть дней жители столицы предложили создателям "Чего хочет Москва" 580 идей. Среди них можно обнаружить как шутливые, так и вполне серьезные инициативы (орфография и пунктуация авторов сохранены, – прим. Лениздат.Ру):

Идея #0527: Было бы здорово, если вагоны метро были оформлены в цветовой гамме той ветки, по которой он ездят.

Идея #0374: Было бы здорово, если бы поставили 100-метровый памятник Путину

Идея #0269: Было бы здорово, если бы сделали официальный, а не через дырку в заборе, проход и проезд для велосипедистов и мам с колясками в Тимирязевский парк со стороны м.Аэропорт, и сам парк облагородили - дорожки, площадки для занятий спортом...

Идея #0160: Было бы здорово, если светофоры реагировали бы на тепло человека и включались только если человек подошел к нему с целью перейти дорогу

Идея #0107: Было бы здорово, если Библиотека им. Ленина выделила помещение на первом этаже с круглосуточной возможностью доступа (или хотя бы до 1.00) к электронной библиотеке РГБ и удаленным ресурсам. То есть, когда библиотека закрывается в 20.00, в эту комнатку можно свободно входить, работать, знакомиться с российскими и зарубежными статьями и диссертациями (аналог читального зала). Автомат с кофе был бы приятными дополнением, но можно и без него.

wanting22.jpg

Анастасия Фролова