Медиановости /
Интернет

15 августа 2013 10:59

Лон Сноуден обменялся с сыном зашифрованными сообщениями

Лон Сноуден обменялся с сыном зашифрованными сообщениями
 
Отец беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Лон Сноуден сообщил своим адвокатам, что впервые за все время вступил в прямой контакт со своим сыном. Они обменялись зашифрованными сообщениями с помощью защищенного чата в интернете. 
 
Отметим, что до настоящего времени все контакты Сноудена-старшего с сыном, получившим временное убежище в России, осуществлялись через адвоката Анатолия Кучерену.
 
"Это решение было принято Лоном Сноуденом самостоятельно и вопреки юридическим рекомендациям его адвокатов", - передает ИТАР-ТАСС слова источника, знакомого с ситуацией. По его словам, возражения американских юристов были связаны с отсутствием стопроцентной гарантии, что при подобном контакте Сноуден-старший будет общаться со своим сыном, а не с кем-то другим.
 
Кроме того, существует вероятность, что их переписка будет перехвачена американскими спецслужбами и дешифрована. "В данном случае на кону стоит безопасность Эдварда", - подчеркнул источник. Он вновь повторил позицию американских адвокатов Лона Сноудена, которая заключается в том, что все его контакты с сыном должны осуществляться исключительно через Анатолия Кучерену.
 
Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.
 
США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.
 
1 августа Эдвард Сноуден получил политическое убежище в России. Лона Сноудена в Россию пригласил Анатолий Кучерена.