Медиановости /
Конфликты

19 августа 2013 19:48

Amnesty International: Миранда был арестован, чтобы доставить неприятности Гринвальду

Amnesty International: Миранда был арестован, чтобы доставить неприятности Гринвальду
 
Международная правозащитная организация Amnesty International назвала задержание в Великобритании друга журналиста газеты The Guardian Гленна Гринвальда, занимавшегося публикацией материалов беглого экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, незаконным и необоснованным.
 
Напомним, вчера, 18 августа, в лондонском аэропорту Хитроу местная полиция на девять часов задержала Дэвида Миранду, который состоит в гражданском союзе с журналистом газеты The Guardian Гленном Гринвальдом.
 
"Нет абсолютно никаких оснований полагать, что Дэвид Миранда представляет какую-либо опасность для британского правительства", — цитирует РИА "Новости" заявление Amnesty International.
 
По мнению правозащитников, "единственно возможным намерением, которое стоит за этим арестом, является желание доставить неприятности" Гринвальду за его роль в анализе материалов, предоставленных Эдвардом Сноуденом.
 
Сотрудник службы безопасности аэропорта ранее сообщал, что Миранда был временно задержан в соответствии с законом о противодействии терроризму от 2000 года. Друг Гринвальда имеет бразильское гражданство и возвращался в Рио-де-Жанейро из Берлина, где встречался с режиссером Лаурой Поитрас, специализирующейся на фильмах об американских спецслужбах, — она тоже работала с материалами Сноудена. The Guardian сообщала, что оплатила перелеты Миранды.
 
Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.
 
США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил политическое убежище в России.