Медиановости /
Бизнес, Власть, Конфликты

29 августа 2013 17:57

"Фокусники" из Смольного или 13 "зависших" миллионов

На сегодняшний день в 12 из 18 районов Петербурга подведены итоги электронных аукционов на издание районной прессы. Их победители получат бюджетную поддержку в  размере от 560 тысяч до 4,5 млн рублей. По информации Лениздат.Ру, районные издатели ждут торгов в оставшихся шести оставшихся районах. Как оказалось – напрасно.

Лениздат.Ру вовсе не собирался подводить итоги распределения бюджетных средств в конце августа. Электронные аукционы на сегодняшний  день прошли всего в 2/3 районов города: издатели районной прессы с нетерпением ждут конкурентной борьбы за бюджетную поддержку  в оставшихся шести. Не хочется никого расстраивать, но торгов в 2013 году уже не будет. У редакции ушло немало времени, чтобы разобраться, как такое вообще могло случиться.

Весной 2013 года Смольный изменил порядок государственного финансирования районных газет. Система бюджетного субсидирования была заменена на электронные аукционы. Принципиальное различие двух форматов – в критериях отбора победителей. В конкурсе на субсидию экспертный совет учитывает качество и опыт работы компании. В электронных торгах побеждает та организация, которая запросила минимальную цену за свои услуги.

Электронные аукционы на издание районных газет стартовали в конце апреля  – первой была администрация Пушкинского района. Лениздат.Ру отслеживал результаты аукционов в Колпинском, Красносельском, Московском, Невском  и Центральном районах.

Кроме того, в Пушкинском, Петроградском, Курортном, Кировском, Фрунзенском и Адмиралтейском районах не только подведены итоги аукциона, но и подписаны контракты на издание "районок". Последний аукцион состоялся 8 августа в Петродворцовом районе.

До конца финансового года – четыре месяца, поэтому Лениздат.Ру решил узнать в пресс-службах оставшихся шести районов, почему они не торопятся со стартом электронных торгов. Однако неожиданно выяснилось, что спешить районным администрациям некуда. В Василеостровском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Кроштадтском и Приморском районах аукционов на госфинансирование районной прессы в 2013 году не будет.

Теория бюджетного хаоса

В "Законе о бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год" на районную прессу было выделено 64 млн 974 тысячи рублей. Бюджеты четырнадцати районов города содержали статью "субсидии на издание и распространение периодического печатного издания", объемы финансирования варьировались от 1,5 млн рублей в Кронштадтском районе до 4,4 млн – в Невском.

Еще два района – Пушкинский и Курортный – включили в свои бюджеты только статью "расходы" на издание газет. Кировский и Колпинский районы собирались потратить на районную прессу денежные средства и по статье "расходы", и по статье "субсидии".

Поясним: распределение бюджетных средств по статье "субсидии" осуществляется с помощью конкурсов, по статье "расходы" – в формате электронных аукционов. Поскольку никто не ждал от городских властей изменения обкатанной в 2012 году схемы бюджетных субсидий, районные администрации готовились к конкурсам и ждали соответствующего постановления правительства.

В марте проект постановления был передан районам, согласован и отправлен обратно в Смольный, где и канул в небытие. Однако после слушаний о корректировке бюджета, которые состоялись в конце апреля в Законодательном собрании, бюджетное финансирование прессы в ряде районов приобрело совершенно другой вид.

После весенних поправок в бюджет, который губернатор Георгий Полтавченко подписал 24 мая, 13 районов переквалифицировали статью "субсидии" в статью "расходы". При этом общая сумма бюджетных средств, выделенных на поддержку районной прессы, возросла с 64,9 млн рублей до 72,8.

При этом Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Кроштадтский и Приморский районы статью не поменяли: в бюджетах райадминистраций по-прежнему присутствует строка "субсидии на издание и распространите печатного издания".

Однако пять вышеназванных районов распределить средства не могут: потратить средства субсидии администрации не вправе (соответствующее постановление Смольный так и не выпустил), а статьи "расходы на издание и распространение районных СМИ" у них нет. В итоге, из-за бюрократической чехарды в воздухе зависло  более 13,2 млн бюджетных рублей.

Исключением из правил стал Василеостровский район. Несмотря на то, что администрация успела своевременно изменить статью "субсидии" на "расходы" (2 млн 193 тысяч рублей) Однако, как сообщила пресс-секретарь района  Ирина Бондаренко, глава  администрации Юлия Киселева решила до конца 2013 года обойтись без газеты.

"Мы перераспределили деньги на другое важное для района поле деятельности, – сообщила пресс-секретарь. – Глава района решила, что газета сейчас не нужна. Мы обходимся изданиями муниципальных округов". Кроме того, Ирина Бондаренко отметила, что району вполне хватает информационного сайта и аккаунта в Twitter. При этом коллеги Ирины из других районов отмечают, что "перераспределение" бюджетных средств, выделенных по целевой статье, не входит в полномочия районных администраций.

Немного конспирологии

В администрациях, которые не успели вовремя сменить форму поддержки прессы, убеждены: их более "проворных" коллег из 13 районов о необходимости переквалифицировать строки бюджета своевременно предупредил Смольный в лице комитета по финансам. Почему такое распоряжение не поступило в их адрес, районные чиновники недоумевают.

"Счастливчики", успевшие переписать строку, "домыслы" коллег опровергают, заявляя, что решение о переквалификации приняли самостоятельно, решив лишний раз "перестраховаться". К примеру, пресс-секретарь Невского района Наталья Зенич сообщила Лениздат.Ру, что решение о переоформлении статей из "субсидий" в "расходы" было принято исключительно руководством района, без рекомендаций или наставлений "сверху".

В свою очередь, в комитете по финансам Лениздат.Ру сообщили, что распоряжение поменять статью "субсидии" на статью "расходы" дало Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.

В частности, комитет указывает: в письме петербургскому парламенту от 15 ноября 2012 года УФАС рекомендовал изменить структуру расходов бюджета города так, чтобы закон №94-ФЗ, регулирующий госзакупки, применялся администрациями в обязательном порядке – то есть, чтобы бюджетные деньги распределялись с помощью электронных аукционов. Тем не менее, это не объясняет, почему на аукционы перешли всего 13 из 18 районных администрации.

Обращения антимонопольщиков к парламентариям в открытом доступе найти не удалось. Лениздат.Ру отправил запрос в петербургский УФАС с просьбой прокомментировать заявление коллег из комитета по финансам. А заодно – и в комитет по печати, который должен курировать районные СМИ.

Администрации пяти районов,  которые не смогут воспользоваться процедурой электронных аукционов, по-разному пытаются разрешить возникшую коллизию. Некоторые решили выпускать районную газету собственными силами. Советник главы Кронштадтского района Кирилл Смирнов отметил в разговоре с Лениздат.Ру, что газета "Кронштадтский вестник" будет выходить в прежнем формате, однако временно без государственных дотаций.

А вот в оставшихся пяти районах (Василеостровском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском и Приморском), по сообщениям пресс-секретарей, жителям суждено увидеть местную прессу только в следующем году. Непонятно как и где в отсутствие печатного органа районные чиновники будут доносить до сведения граждан официальные документы, созданные в недрах администраций.
Есть и другая проблема: если бюджетные средства,  выделенные на "районки", пойдут на другие нужды территориального образования, это можно считать  нецелевым расходованием бюджетных средств. В том же случае, если администрации никак не распорядятся бюджетными рублями до конца года, их могут обвинить в неисполнении бюджета. Отметим, что не далее, как 20 августа, губернатор Георгий Полтавченко пообещал нещадно увольнять подчиненных за подобные "шалости".


Ни тпру, ни ну!

Самостоятельно вносить изменения в бюджет районные администрации не вправе: любые поправки нуждаются в одобрении Законодательного собрания. Как сообщили Лениздат.Ру представители комитета финансов Санкт-Петербурга и бюджетно-финансового комитета ЗакСа, корректировка бюджета до конца года производиться не будет. Так что возможности изменить схему финансирования районной газеты у "опоздавших" администраций, похоже, уже нет.  

Гипотетически ситуацию еще может спасти постановление о старте конкурсов на субсидии, выпущенное правительством специально для пяти "отстающих" районов. В таком случае районным властям удалось бы реализовать бюджетные средства и заключить контракты с победителями конкурсов до конца 2013 года. Но пресс-секретари районов настроены пессимистично: "Вы же сами понимаете – постановления не будет".

Итоги экономии

Для сравнения, в 2012 году победители конкурсов районных администраций получили в общей сложности 71 млн бюджетных рублей. В первом квартале 2012 года издателей районных СМИ было всего двое: правительственное ОАО "Петроцентр" и ИД "Курьер-медиа". Во втором-четвертом кварталах в 18 районах выиграли конкурсы уже 12 игроков рынка.

В 2013 году двенадцать районных газет будут издавать 10 организаций. Лидером списка стал издательский дом "Курьер-медиа", который претендовал на победу в восьми районах, но заключил только три контракта на общую сумму в 3 млн 919 тысяч рублей. ИД будет выпускать газеты Московского и Фрунзенского района, а также специальные тематические номера для жителей Кировского района. "Повседневной" газетой этой районной администрации займется ООО "Арсис".

Организация также победила на торгах Адмиралтейского района. На выпуск двух "районок" в этом году "Арсис" достанется 2 млн 539 тысяч бюджетных рублей.
Кроме того, победителями аукционов в этом году стали издательский дом "Инкери" (Петроградский), редакция "Царскосельской газеты" (Пушкинский), индивидуальный предприниматель Курбангалеева Г. Ф. (Курортный), общественная организация "Невская сторона" (Невский), ООО "Медиа А3" (Колпинский), "Студия вариант" (Центральный), ООО "Трилистник" (Петродворцовый) и "Центр социокультурных инициатив" (Красносельский район).

Самая незначительная сумма по итогам торгов достанется издателю газеты Курортного района. В этом году на свою прессу администрация выделила только 561 с лишним тысячу рублей. Впрочем, это можно объяснить тем, что контракт с ИП "Курбангалеева" заключен только до сентября на шесть выпусков периодического издания.

Больше всего средств достанется общественной организации "Невская сторона", которая обогнала трех конкурентов в Невском районе, снизив первоначальную цену контракта с 7,8 млн до 4,6 млн рублей. Однако администрация Невского района сулила не самую высокую оплату за услуги по изданию газеты. В бюджете Фрунзенского района  на поддержку "районки" выделено 13 млн 543 тысячи рублей, из которых по итогам аукциона будет потрачен лишь 1 млн 235 тысяч рублей.

2008-2013: Хроники рынка районной прессы

Анастасия Фролова, Алиса Кустикова (визуализация)